Уход за огурцами и помидорами в июле

Огурцы и помидоры в июле - уход за растениями

Друзья, в этой публикации будем обсуждать уход за огурцами и помидорами в июле. Время это характерно тем, что земля продолжает освобождаться от подзимних, ранних зеленых овощей, капусты, картофеля, летней редьки и др.

После них еще достаточно времени для получения урожая укропа на зелень, редиса, лука на перо, различных салатов. Так что можно, на освободившиеся места посадить кое-что. Я, например, люблю свежий укропчик, поэтому стараюсь всегда его посеять на свободные участки.

Более того, посев многих культур во второй половине лета исключает цветушность и получаемая в октябре продукция отличается сочностью, высокими вкусовыми и товарными достоинствами. Поэтому рекомендую второй посев!

Подбирая культуры для повторных летних посевов, однако следует помнить, что они оправданы только на высокоплодородных, хорошо удобренных, чистых от сорняков участках.

Посев в летнее время часто приходится проводить при дефиците влаги в почве. Поэтому крайне желательно полить почву до посева и затем более часто поливать после появления всходов. Если у вас есть доступ к воде, то проблем это не должно давать никаких. Например, пруд или речка под боком, обеспечат водой на все 100.

Уход за помидорами в июле

В уходе за помидорами главное: ускорить созревание плодов и не допустить их загнивания. Для этого продолжают удалять появившиеся пасынки, прищипывают верхушки всех плодоносящих побегов, удаляют новые цветочные кисти - плоды на них уже не успеют сформироваться и будут только мешать.

Плохо завязываются плоды томатов, причина

У нас был случай в один из прошлых годов - томаты в теплице формировались какие-то маленькие, словно грецкие орехи, не росли, при этом сами кусты были на радость - сильные, крепкие, высокие. Искали мы причину, читали литературу, чтобы понять, как получить нормальные плоды. Вот что выяснили...

Если температура воздуха поднимается выше 32 градусов, то опыление цветков у томатов полностью прекращается. Это такая природная задумка, тут ничего не поделаешь. При этом те плоды, которые завязались, тоже перестают расти. Словно жара стопорит все развитие.

Ботаники объясняют это явление тем, что помидоры экономят воду. И советуют в таких ситуациях обильно, раз в 5 дней, поливать кусты. Обильно, это значит действительно глубоко. Вода должна проникать в почву на глубину залегания всех корешков, до 50 сантиметров!

В этом случае, при таком поливе, у ваших помидоров в любую жару будет достаток воды и они станут развиваться, не испытывая проблем с влагой. Кстати, капельный полив действует хуже, так как томатам не нравится постоянное увлажнение. Только раз в 5 дней, но обильно.

Если солнце жгучее, то оптимально накрыть теплицу специальной защитной сеткой, она продается в магазинах для садоводов. Очень рекомендую! в странах Азии вообще все овощи выращивают под такой сеткой, иначе растения попросту сгорают.

В жаркие дни непременно держите двери в теплицу открытыми. Контролируйте температуру воздуха внутри, не допускайте перегрева томатов. Эти простые правила позволят вам получить хороший урожай помидоров в любую жару!

Уход за огурцами в июле

В июле на участках первого срока посевов огурцов открытого грунта начинается сбор плодов. В это время огуречным растениям особо нужны регулярные поливы и еженедельные подкормки.

Вода для полива должна быть прогрета на солнце, а подкормки лучше совмещать с поливом. Если минеральных удобрений нет, можно обойтись коровяком (1 кг) и древесной золой (1 стакан) на 10 л воды.

Расход раствора: 1 л на 2 растения. Подкормки коровяком и золой чередуют, так как смешивать золу с коровяком нельзя.

При сборе урожая обратите внимание на форму и окраску плода огурца. Если в верхней части плод сужен, заострен, а окраска светло-зеленая — растения нуждаются в азоте (полейте раствором коровяка).

При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму — необходимо полить растения раствором золы.

Нужно помнить, что в конце июля на растениях огурцов появляется мучнистая роса в виде беловатого налета плесени сначала на верхней, а затем и нижней стороне листа. При сильном поражении листья засыхают, а растения погибают.

Используйте разрешенные ядохимикаты. Из народных средств предупреждения болезни — опрыскивание растений раствором перепревшего сена или свежего коровяка.

Второй урожай цветной капусты из кочерыг

Второй урожай цветной капусты можно получить от растений, с которых уже срезаны головки. Важно только, чтобы растение было здоровое и имело мощные темно-зеленые листья. Повторные головки формируются на сильных побегах из пазушных почек, размещенных около корневой шейки кочерыги.

Чтобы новые побеги быстро отросли, растения сильно поливают и подкармливают (100 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды), расходуя 2 л под каждое растение.

Из появившихся побегов оставляют один самый сильный, остальные удаляют, присыпая срезы древесной золой. При хорошем уходе все головки второго урожая достигают 400-500 г.

В июле начинают первую срезку спаржевой капусты брокколи. Запомните, после среза основной головки, формируют урожай на боковых побегах. Срезку головок можно проводить до глубокой осени, если вы не допустите обильного цветения.

Наряду со сбором готового урожая и активным уходом за овощными растениями — борьба с сорняками, болезнями и вредителями, междурядная обработка, полив — овощеводы в июле должны помнить о сортовой прочистке семенных участков овощных культур и картофеля.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Уход за огурцами и помидорами в июле

  1. Александр говорит:

    Как предотвратить загнивание верхушек огурцов?

    • admin говорит:

      Александр, это белая гниль. Если она появилась, то вырезать до здоровой части, пораженную часть уничтожить. Растение подкормить внекорневыми подкормками: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды

      Белые гнили возникают от повышенной влажности, способствующей развитию грибков. В теплице необходимо снижать влажность воздуха, проветривать пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *