Как качественно пасынковать томаты?

Как пасынковать томаты

В последние десятилетия создано огромное количество сортов томатов. Большая часть из них требует постоянного пасынкования.

Самые ранние сорта

(их иногда называют ультраскороспелыми), такие как Субарктик, Бет-альфа образуют очень низкий куст, который формирует урожай без пасынкования.

Низкорослые сорта

(детерминанты), такие как Доходный, Ляна, Превосходный и в открытом грунте и в теплице формируют в три стебля. При первом пасынковании на верхушке растения оставляют три побега (пасынка), а остальные нижние побеги регулярно удаляют.

В дальнейшем, на оставленных 3-х побегах образуются побеги второго порядка — их также удаляют, формируя растения томата в три стебля.

Среднерослые сорта

— Перамога, Верлиока F, Кострома F, (полудетерминанты) очень перспективны для получения хорошего раннего урожая, хотя и требуют постоянного сложного пасынкования.

В первое пасынкование (приблизительно вначале цветения) на вершине растения оставляют центральную точку роста и один боковой пасынок, а все нижние постоянно вырезают.

Перевод на боковой побег

Если же центральный стержень завершает цветочная кисть, то растение переводят на боковой побег, за счет которого будет идти дальнейший рост. Теперь уже этот пасынок считается центральным стеблем и дальнейшая формировка куста проводится аналогично предыдущей.

Естественно, что боковые побеги второго порядка ветвления по всему растению регулярно удаляют. Овощеводы, освоившие эту методику, получат достойную награду за свой труд.

Высокорослые томаты

(индетерминанты), такие как Вежа, Старт F, Русич F, формируют в один стебель, имеющий неограниченный рост в высоту. У этих сортов в процессе выращивания регулярно — примерно раз в неделю — удаляют все боковые побеги, не трогая только центральную точку роста.

У данной группы сортов и гибридов дней за 40 до окончания вегетации (где-то в конце первой декады августа) выполняют декапитацию, т.е. удаляют даже центральную точку роста, оставляя при этом 1-2 листа над последней цветущей кистью. Пасынкование продолжают до конца вегетации.

Существуют различные мнения о том, как удалять пасынки

— с оставлением пеньков 0,5 см или без них. Наш многолетний опыт показывает, что явных различий не существует, так что, делайте пасынкование по своему усмотрению, не допуская перерастания боковых побегов более чем на 5-7 см.

Напоминаю также, что в теплице у томатов, как только начнут созревать первые плоды, раз в неделю следует удалять снизу по 2-3 листа (не более). Этот прием улучшает воздушный режим в теплице и способствует более быстрому созреванию плодов.

Видео по пасынкованию томатов от Лидии Александровны

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *