Летний уход за комнатными растениями

Летний уход за комнатными растениями

В летние месяцы уход за комнатными растениями заключается в поливах, подкормках, притенении от солнца и защите от вредителей и болезней.

Очень полезно выносить растения под дождь. В сухую погоду раз в 10-15 дней полезно устраивать растениям легкий душ, смывая пыль и грязь с листвы мягкой губкой. Кожистые складчатые листья, а также колючие кактусы можно очистить от пыли мягкой щеточкой. Цветы с опушенными листьями (бегония королевская, сенполии) мыть не нужно. Пыль с них удаляют с помощью сухой кисточки. Ежедневно по утрам и вечерам по мере необходимости поливают горшечные и балконные цветы.

Внимательно следят, не появились ли на растениях вредители — тли, щитовки, трипсы и клещи. Пораженные растения необходимо немедленно изолировать от здоровых, опрыскать настоем чеснока (щитовка), или табака с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости процедуру нужно повторить или обработать ядохимикатами. В целях профилактики можно обмывать растения теплой мыльной водой ежемесячно. После ополоснуть чистой водой. Перед обработкой почва в горшке прикрывается, так как мыльный раствор вреден для корней.

Чтобы цветы не получили ожоги, их необходимо притенять от ярких солнечных лучей, используя марлю.

Обильно цветущие растения (фуксии, пеларгонии и др.) нужно регулярно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями. Во время цветения дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают: 1,5 ч.л. аммиачной селитры, 2,5 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. — калийной соли на 10 л воды. За два часа до подкормки растения с подсохшей землей поливают чистой водой.

Многие комнатные растения, выращенные весной из черенков (пилея, зебрина, некоторые бегонии) и высаженные в небольшие горшки, уже оплели корнями земляной ком и нуждаются в пересадке в более просторную емкость.

Каллы в горшках с июля по сентябрь должны пройти период покоя. Им постепенно уменьшают полив, так, чтобы нижние листья пожелтели и засохли. Устанавливают горшки на светлое место. Так же поступают и с гиппеаструмами, но после отмирания листьев горшки с луковицами ставят в прохладное темное помещение. До появления цветочных стрелок их не поливают. В состоянии покоя летом также находятся цикламены, некоторые орхидеи, суккуленты из семейства мезенбратемовых (аизовых), которые также почти не поливают.

Сильно разросшиеся за лето фикусы, розы, пальмовые, диффенбахии пересаживают в большую посуду, если старая мала. Для остальных горшечных культур полезно снять верхний слой земли (1-2 см) и подсыпать свежей пахотной земли.

Также ухаживают за комнатными растениями, находящимися в открытом грунте. Их систематически поливают рано утром или вечером, опрыскивают, пропалывают, рыхлят землю в горшках и следят за появлением вредителей и болезней. В холодные дождливые дни удобрять растения не следует.

В конце лета комнатные и балконные растения продолжают регулярно поливать и подкармливать, исключая азот из состава удобрительных смесей. С наступлением прохладной погоды поливку сокращают, а в случае кратковременного похолодания ценные экземпляры заносят в помещение или укрывают бумагой. Солнечные лучи становятся не опасными, поэтому притенять цветы не надо.

Запись опубликована в рубрике Комнатные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *