Обработка и удобрение почвы осенью

осень на даче

Обработка и удобрение почвы осенью. Земля осенью теплей, чем весной. Если в начале мая она бывает еще холодной и даже ледяной из-за того, что не успела еще прогреться, то в октябре почва не успевает отдать свой солнечный жар, накопленный за лето. Земля бывает иногда теплой до самой зимы и даже в начале декабря, если не нагрянули устойчивые морозы.

Задача садовода — подольше сохранить тепло в почве, очень нужное корням многолетних растений. Получше укройте приствольные круги сухими листьями, травой, соломой, щепками, торфом. Если вокруг яблони застоялась дождевая вода, срочно берите в руки тяпку или лопату. Вода холодит почву, мешает корням дышать, чуть-чуть пригребите землю к стволу, насыпая еле заметный холмик, на котором вода не задержится.

В теплой почве корни чувствуют себя вольготно. Они продолжают жить и работать в летнем режиме. Корни плодового дерева развиваются иначе, чем ствол и ветви. В отличие от кроны, корни хорошо растут даже при температуре 6-10 градусов. Они исправно пьют воду и посылают вверх по стволу питательные соки.

Осенью помогают таким образом молодым древесным почкам и побегам дозревать, хорошо подготовиться к зимовке. Это очень важно. Не созревшие побеги и почки могут зимой замерзнуть. Даже у самого холодостойкого дерева, способного переносить зимнюю стужу ниже 40 градусов, несозревшие ветки вымерзают даже в небольшой мороз.

Как же узнать, созрели у яблони молодые побеги или нет?

Если за яблоней хорошо ухаживают, ее однолетние побеги вырастают за лето до 50 - 60 сантиметров и созревают примерно к середине сентября. Вызревший побег толстый (до 0,5 сантиметра в диаметре), с коричневой или темно-коричневой корой, темно-зелеными листьями, крупными коричневыми почками. Если же у побега нет конечной почки или она еще зеленая, такой побег не созрел.

Чаще всего это бывает, когда побеги растут в тени и им не хватает солнечного света! В таком случае они - тонкие, голенастые, иногда без листьев или же с небольшими листочками, которые преждевременно желтеют и опадают. Беда в том, что и осенью такой голенастый побег продолжает расти. Расти-то он растет, но не зреет...

Если вы увидите на яблоне (груше, сливе и так далее) невызревшие побеги, срочно прищипните их - срежьте у каждого верхушку на один сантиметр. Побег перестанет расти и успеет еще до начала устойчивых заморозков созреть.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *