Чем полезна зола — подкормки и обработка растений золой

Зола для подкормки и обработки растений

При сжигании дров в печи или сухих веток на даче, образуется зола, которая является очень ценным материалом, способным и подкормить растения и оградить их от разных вредителей и напастей инфекционного порядка. Сегодня у нас речь пойдет о подкормках из золы и о том, как ее использовать в борьбе с вредителями и болезнями.

Зола полезна для защиты лука

Лук часто повреждают личинки луковой мухи - мелкие белые червячки. Для ее отпугивания почву вдаль рядков и между луковицами обрабатывают из марлевого мешочка смесью нафталина или табачной пыли с древесной золой (1:1) из расчета 1 кг/10 м2 или смесью табачной пыли, извести-пушенки и золы (1:1:1).

После появления всходов рядки лука поливают раствором: на 10 л воды по 1 стакану сухого куриного помета и древесной золы и 0,5 стакана аммиачной селитры. Хорошо полить лук и следующим раствором: на 10 л воды по 1 стакану куриного помета, древесной золы и поваренной соли. Через 2 недели полив следует повторить.

Защита редиса

Редис, капусту, хрен, рапс и некоторые цветы (годецию, кларкию) повреждают крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жучки. Ранней весной они выходят из своих зимних убежищ и поселяются вначале на сорняках, а после появления всходов редиса переселяются на него, выгрызая на листьях сквозные отверстия.

При появлении блошек после полива или рано утром, пока сыро, посевы редиса опыливают древесной золой или смесью золы с известью или табачной пылью (1:1) через двойной слой марли.

Применяют для опрыскивания и настой: 1 стакан золы размешивают в ведре воды комнатной температуры, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают растения до восхода солнца.

Семенники редиса повреждают мелкие жучки рапсового цветоеда. При появлении вредителей растения опудривают смесью древесной золы и помидорной ботвы. Для приготовления смеси 10 кг золы смачивают 2 л неразбавленного отвара помидорной ботвы, подсушивают и комочки растирают в порошок.

Применяют также настой: 3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей (70-80°С) воды, настаивают двое суток. Процеживают, доводят водой до 10 л и опрыскивают растения.

Защита картофеля

Древесную золу используют в борьбе с колорадским жуком и его личинками. Для этого опрыскивают посадки зольно-мыльным раствором: 1 кг золы кипятят 15 мин. в 10 л воды, настаивают двое суток, процеживают и разводят водой 1:1. В приготовленный состав добавляют 40-50 г хозяйственного мыла.

Неплохие результаты дает опрыскивание ботвы картофеля зольно-полынным раствором: на 10 л воды берут 500 г мелко нарезанной свежей полыни, 1 стакан просеянной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла. Все нужно залить горячей водой, тщательно перемешать и настаивать 3-4 часа, затем процедить и опрыскивать ботву для профилактики и при появлении колорадских жуков и их личинок.

Золой из коры деревьев посыпают междурядья растений от проволочника.

Защита свеклы

Древесная зола, внесенная в рядки при посеве свеклы, предохраняет ее от заболевания гнилью сердечка и хвостовой гнилью. Всходы при этом меньше поражаются корнеедом.

Золу добавляют и при перекопке почвы, внося на 1 м2 200-300 г. На кислых почвах норму внесения золы (вместо извести) повышают до 500-600 г/м2. Чтобы каждый раз не взвешивать золу на весах, имейте в виду, что одно ведро емкостью 10 л вмещает 5-6 кг этого удобрения, в спичечном коробке — 10 г, в стакане - 120 г.

Подкормка растений золой

подкормка золой

Растения можно дополнительно подкармливать золой. Я расскажу, как лучше использовать золу - в виде сухих подкормок или растворенной в воде.

Если нужно, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, золу разводят в воде. Обычно берут стакан золы на ведро воды и используют этот раствор на 1-2 кв. м.

Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. м. На глинистой почве это делают весной и осенью, а на песчаной - только весной, так как минеральные вещества на таких почвах быстро вымываются.

Полезно вносить золу в компост

Она способствует быстрому превращению органических компонентов в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой пищевых отходов, травы и сорняков пересыпают золой. Расход - до 10 кг на 1 куб. м компоста.

Золой полезно присыпать срезы мясистых корневищ растений. При этом зола не только сушит поверхность среза, но и ставит «заслон» различным гнилям.

Зола должна быть органической

Ни в коем случае нельзя применять для подкормок растений ту золу, которая остается после сжигания химического мусора: продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *