Нужна ли осенняя перекопка?

Нужна ли осенняя перекопка

Копать или не копать? Вот в чем вопрос? Действительно вопрос. Некоторые огородники перекапывают всю почву на участке как минимум 2 раза за сезон - весной перед посадкой и осенью после уборки урожая.

Давайте разберемся в целесообразности осенней перекопки. Делают ее для лучшего промерзания верхних слоев почвы, чтобы уменьшить количество вредителей (многие из них свои личинки откладывают для перезимовки в почву). Кроме того, осенняя перекопка с переворачиванием пласта без разбивания его позволяет заглубить семена сорняков так, что многие из них весной не прорастают. Это, конечно, доводы в пользу осенней перекопки. Но есть и минусы.

Почва - это сложный организм. Она создается массой факторов: минеральная основа - песок, глина, известняк и пр., влажность (глубина залегания грунтовых вод), количество минеральных солей и органических компонентов. Но самое главное - почва формируется за счет деятельности микроорганизмов. Это полезные почвенные бактерии, которые приспосабливаются к определенным условиям обитания и погибают, когда эти условия разрушаются. Да, после осенней перекопки вымерзают личинки вредителей. Но вымерзают и микроорганизмы.

Кроме того, как доказывает доктор Грег Хойт - ученый агроном из Америки: "Чем больше вы тревожите почву, тем быстрее минерализуется ее органическое вещество. При обработке почвы аэрация стимулирует активность почвенных микроорганизмов, органика ускоренно перерабатывается и теряется, особенно быстро и непродуктивно теряется азот."

Вывод тут напрашивается сам: не тревожьте почву понапрасну.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *