Выращивание фасоли — сорта посадка уход и подкормки

9

Друзья, в сегодняшнем материале речь пойдет о выращивании фасоли в открытом грунте. Мы рассмотрим сорта, наиболее удобные для посадки, поговорим об уходе и подкормках для обильного роста. В завершение я поделюсь с вами информативными видео от специалистов.

По назначению различают фасоль зерновую и овощную

Такое разделение зависит от наличия в толще створок пергаментного слоя, придающего им жесткость. Если слой развивается рано и толщина его значительная, то такие сорта фасоли относятся к группе лущильных. В пищу у них используются вызревшие семена.

Сорта зернового назначения, если пергаментный слой не развит, относятся к группе сахарных или спаржевых. В пищу используются зеленые бобы (лопатки) или же недозрелые семена. Бобы сахарных сортов остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока не вызреют в них семена.

Из овощной фасоли готовят салаты: с помидорами, цветной капустой, петрушкой, сельдереем, пастернаком, а так же вторые блюда с добавлением мяса, яиц, соуса. Лопатки поджаривают на растительном масле, тушат.

Существует промежуточный тип — полусахарная фасоль — когда пергаментный слой слабо- или поздноразвитый. До огрубения лопатки могут использоваться в пищу.

Сорта зернового назначения (лущильные)

Мотольская белая, Щедрая, Триумф лущильный.

Полусахарные: Северная звезда 690, Широкстручная 92.

Сахарные (спаржевые): Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85.

В последнее время интерес к фасоли, особенно сахарной, возрос.

Среди них выделились четыре сорта: Ольга (Германия), Секунда, Рант (Россия), Хавская универсальная, Яська белая крупная (Украина).

Особенности выращивания

Фасоль — теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8-12°С. Исследования ученых показывают, что культура эта растет и развивается при среднесуточной температуре не ниже 15° С. Фасоль не переносит заморозков.

Считается, что вьющаяся фасоль более устойчива к заморозкам, чем кустовая, так как растение расположено на высоте, где воздух, как правило, теплее, чем у поверхности почвы.

Очень сильно фасоль страдает от заморозков в низине (на торфяниках, на пойменных почвах), но даже после отмирания практически всех листьев, точка роста остается живой и растение возобновляет рост.

Посадка

Фасоль сеют широкорядным способом. В междурядьях 45-60 см, расстояние между семенами 5-8 см. Для вьющейся фасоли позже устанавливают опоры. Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 4-5 см.

Для получения ранней продукции фасоль можно выращивать рассадой, используя малогабаритные пленочные укрытия. Этот прием весьма эффективен в годы с неблагоприятными климатическими условиями. Посев семян для получения рассады производят в конце апреля в торфяные полиэтиленовые горшочки.

В конце мая — начале июня рассаду высаживают на постоянное место по схеме: междурядья — 45 см, между растениями — 15-20 см. В малогабаритные пленочные укрытия рассаду следует высаживать в двадцатых числах мая. Посев семян — за месяц до этого срока.

Защита от заморозков

Защитить фасоль от заморозков можно агротехническими приемами. Один из них — размещение культуры в месте, смягчающем воздействие низких температур: у южной, либо юго-восточной стены; между постройками; на высокой гряде, под малогабаритными пленочными укрытиями, в сосудах, у стен теплиц.

Высокую гряду можно оградить старой полиэтиленовой пленкой. Высота ее составляет 20-30 см. После вегетационного периода грунт, образующий гряду, равномерно распределяют по участку.

Уход

У фасоли хорошо развита корневая система. Этим объясняется ее засухоустойчивость. Но в засушливые годы урожай культуры резко снижается. Потребность фасоли во влаге зависит от фазы развития.

Высокая потребность в воде в период прорастания, появления всходов, бутонизации, цветения, созревания делает эту культуру весьма требовательной к влаге. Недостаток ее в первую очередь сказывается на нижних листьях, они желтеют и засыхают.

Если в период образования плодов у овощной фасоли наступает засуха, то пергаментный слой сильно утолщается, а бобы становятся мелкими и теряют свои пищевые качества.

Уход за фасолью: рыхление междурядий, желательно проводить после дождя или полива; окучивание; прополка; защита от заморозков; поливы — эффективны в период цветения и плодообразования. До цветения фасоль поливают только во время засухи.

Подкормки

Фасоль хорошо удается на всех типах почв, но не желательно помещать ее на тяжелых глинистых переувлажненных участках. Считается, что фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем другие зерно-бобовые культуры.

На приусадебном участке ее можно размещать после картофеля, корнеплодов, томатов, огурца. На прежнее место эта культура должна возвращаться не ранее, чем через 4-5 лет.

Фасоль отзывчива на внесение органических удобрений вместе с минеральными. На 1 м2 вносится 4-5 кг навоза, 15-20 г азотных удобрений, по 20 г фосфорных и калийных.

Сбор урожая

К уборке сахарных сортов приступают, когда бобы легко разламываются. Если боб ломается с трудом, его использовать не стоит. Молодые лопатки — скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток они становятся вялыми, теряют свою привлекательность, вкусовые качества ухудшаются.

Зерновую фасоль убирают, когда созреет более половины бобов, расположенных в нижней и средней части растения. Кустовые сорта созревают сравнительно равномерно и с ними нет больших хлопот. К моменту уборки листья у них осыпаются.

Выращивание фасоли в теплице

Выращивание фасоли на шпалере

Правильная технология выращивания вкусной фасоли

Семена фасоли

Семена фасоли

Друзья, далее в этом материале речь пойдет о правильной технологии выращивания вкусной фасоли. Мы узнаем все тонкости агротехники.

Сорта фасоли

Сорта фасоли по своему назначению подразделяются на зерновые и овощные.

У зерновой фасоли в пищу используют зрелые семена (зерно), которые бывают трех видов: белые, цветные однотонные и цветные пестрые. Из белой фасоли готовят первые блюда, из цветной — вторые и закуски.

К сортам овощной фасоли относятся сахарные без волокна (в них отсутствует пергаментный слой), сахарные с продольным волокном по шву, со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и полу сахарные.

Последние отличаются слабо развитым пергаментным слоем, и молодые стручки употребляют так же, как и сахарные. Сахарные сорта, у которых в пищу употребляют зеленые или фиолетовые лопатки (стручки), называются спаржевыми. Они готовы к использованию в пищу, если, сорванные с куста, легко разламываются, имеют нежную сочную мякоть.

По форме растений сорта фасоли делят на кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Длина кустовых форм — 25-40 см, полувьющихся — 1,5 м, вьющихся — до 2,5 м.

Технология выращивания

Лучше всего фасоль развивается на участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы на хорошо прогреваемых, плодородных, легких суглинистых почвах без застоя воды.

Фасоль теплолюбива, семена могут прорасти при 10-12°С, но оптимальная температура для их роста 20-24°С. При 2-3°С листья фасоли желтеют, если температура опускается ниже 0°С, всходы гибнут.

Фасоль светолюбива лучше растет в защищенном от ветра месте, но может развиваться и в затенении, но урожай будет невысоким. Особенно ей нужен свет до цветения, позднее потребность в нем снижается.

Сеют фасоль в одно время с огурцами, заглубляя семена в почву на 4-5 см и оставляя расстояние между семенами в ряду 15-20 см, между рядами — 40-45 см. Урожай созреет на 2 недели раньше, если посеять семена на рассаду в парнике или дома.

Фасоль размещают на 3-й год после внесения органических удобрений. Если же этого не было, то с осени необходимо внести 2-4 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия (на 1 кв. м), а весной перед посевом 10-15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Кислые почвы осенью известкуют.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выращивание фасоли — сорта посадка уход и подкормки

  1. Дон говорит:

    А есть у вас фото проростания фасоли?

    • admin говорит:

      Если честно, не понял вопроса… Поищите в картинках гугла например…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *