Полив сада под зиму

Чудесный яблоневый сад

Поливать или не поливать сад под зиму? Этот вопрос мучает многих садоводов, причем однозначного ответа поливать или нет, никто не даст. Дело вот в чем.

Такой поздний полив называют подзимним влагозарядковым. Влагозарядковый полив в саду не всегда нужен. Иногда он может принести не пользу, а вред.

Если лето было жаркое, сухое и осенние дожди не сумели пропитать глубинные слои земли, влагозарядковый полив под зиму нужен.

В таком случае он помогает дереву хорошо перезимовать и в полную силу встретить весну.

Ну а если лето не было сухим? А осенние дожди идут сверх меры? Тут подзимний полив может принести вред.

При высокой влажности почвы, да к тому же если она теплая, древесные корни будут расти даже глубокой осенью. Вырастут, а созреть не успеют и замерзнут зимой. Ведь корни нежней ствола и веток. Даже созревшие, они не выдерживают зимнего холода в почве ниже 15-16 градусов, а недоразвитые погибают при самом малом морозце. Вот почему для плодовых вредна глубокой осенью и в начале зимы переувлажненная земля.

В то же время осенью, в сентябре и в октябре, когда до устойчивых заморозков далеко, а почва в саду сухая, поливать деревья и кусты необходимо. Как только нет хорошего дождя недели две, так и поливайте.

Чтобы узнать, нуждаются ли плодовые деревья и ягодные кусты в воде, есть оправдавший себя старинный способ. В двух-четырех местах, не занятых деревьями и кустами, выкопайте ямки глубиною около 40 сантиметров (копать лучше всего садовым буром). Из глубины ямки возьмите горсть земли. Плотно сожмите ее в кулаке. Разожмите кулак.

Если на ладони остался нерассыпающийся комочек, сохранивший определенную форму, - это значит, что почва достаточно влажна, в поливе не нуждается. Если же комочек не получился и земля на ладони рассыпалась, сад надо поливать.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *