Как хранить овощи зимой

Старайтесь не убирать овощи слишком рано - пока тепло, и слишком поздно - после заморозков. И в том, и в другом случае они хуже хранятся. Овощи и картофель должны быть вызревшими, идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и болезней. Исключение, пожалуй, составляет картофель, пораженный паршой, так как она не влияет на сохранность клубней. Бракуем чересчур крупные и мелкие клубни.

Листья рябины защищают от гниения. Поэтому если осень влажная, переслаиваем ими картофель.

  • Убираем картофель и овощи в хорошую погоду. Если сыро, просушиваем клубни в теплом сарае, а овощи - в теплице, устроив там небольшой сквозняк. Картофель должен охладиться, а его кожура опробковеть. Морковь и свеклу сортируем, отделяя мелкую и поврежденную. Обрезая ботву у свеклы, стараемся не повредить точку роста: иначе корнеплод может быстро загнить.

Лук-севок после уборки тщательно просушиваем.

В начале отопительного сезона заносим севок в квартиру и раскладываем тонким слоем в небольшие пластмассовые ящики из-под рассады, здесь лук досушивается еще месяц. Затем ссыпаем севок в трехлитровые стеклянные банки, заполняем каждую на три четверти, сверху - на всякий пожарный случай - кладем тряпочку с солью и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Савойскую капусту, тщательно обсушив вилки после уборки, развешиваем под потолком, чтобы не соприкасались.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты тоже подвешиваем, а поздние - укладываем на деревянный настил. Вилки перед закладкой обсыпаем мелом (1 кг на 50 кг капусты), причем верхний кочан кладем на два нижних - так они лучше проветриваются.

У капусты важно сохранить 5-6 покровных листьев и убирать ее на хранение, только когда кочаны подсохнут.

Чтобы в погребе было прохладно и сухо, его проветриваем:

- через вентиляционные отверстия в дверках овощного ларя, по три сверху и снизу;

- за счет разности температур в комнате и погребе через люк;

- сквозь неплотно закрытую (пока температура на улице не опустится до 10°) дверку ларя.

Иногда на потолке и стенах погреба появляется конденсат.

Приходится снижать влажность воздуха. Расставляем в погребе и в ларе 6-10 небольших полиэтиленовых тазиков с негашеной известью. Известь можно заменить хлористым кальцием, но он дороже. "Отработанную" известь по осени вносим в землю.

  • Негашеная известь отлично впитывает лишнюю влагу из воздуха.

Зимой температура в погребе обычно колеблется от 2 до 3°, столбик термометра в ларе в любой холод держится на отметке плюс 1°. Бывает, в сильные морозы после Нового года температура вне ларя опускается до минус 1°, но запасы из ящиков уже съедены, а капусте такой мороз не страшен.

Для любителей дармовщины - мышей и крыс - в погребе и под полом дома в нескольких местах раскладываем фанерки, намазанные клеем от мышей "Альт". Для привлечения грызунов на середину каждой кладем кусочек хлеба, смоченный нерафинированным (сильнее пахнет) подсолнечным маслом. Обычно недельный улов - одна-две мышки.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *