Как вырастить салат в сентябре

листья салата

Нежные листья с хрустящими жилками и мягким ореховым ароматом — такими бывают лишь только что сорванные салаты. Ведь они не проделывают долгий путь, прежде чем попадут на кухню, как салаты, покупаемые в магазинах или на рынках. Если у вас есть теплица, то вы сможете обеспечивать себя вкусными салатами до зимы.

Салат листовой — самый скороспелый среди других видов салата.

И в сентябре его можно начать выращивать в застекленной теплице. Расстояние между рядками должно быть равным примерно ширине ладони. Можно высевать семена и вразброс, тогда на грядке вы сможете разместить больше растений, что особенно важно, если теплица небольшая. Впрочем, такую методику посева можно использовать, если на грядках не поселились сорняки.

Салат листовой, посеянный осенью, значительно меньше склонен к стрелкованию, чем при летней жаре, и не образует цветков преждевременно. Кроме того, у растений формируется глубоко залегающая корневая система, благодаря чему им требуется меньший полив, чем летом.

Совет:

если вам хочется чего-то особенного, подмешайте к семенам салата листового семена руколы, кресс-салата, укропа и горчицы и посейте эту смесь. Позже, когда созреет урожай, вы сможете собирать одновременно листья всех этих растений. Получится замечательный микс из салата и пряных трав.

Классическими растениями позднего лета и осени считаются ароматный эндивий и другие цикорные салаты, а также салат кочанный.

Эти растения долго обитают на грядке. Выбирая сорт, обращайте внимание на рекомендации о том, когда его можно выращивать. Они печатаются обычно на обороте упаковки семян.

Новые сорта, как, например 'Estelle', можно выращивать с ранней весны до осени. Этот сорт устойчив и к тле, и к болезням, которым подвержены салаты.

Совет:

созревший салат кочанный, в отличие от салата листового, не оставляйте долго на грядке, а в течение недели соберите урожай. Чтобы постоянно срывать свежие сочные листья, вы должны поэтапно подсевать растения. Даже если вы строго не выдерживаете сроки пва, салат всегда будет на вашем столе. Очередную партию семян высевайте в то время, когда у салатов последнего посева образуются первые листья.

Валерианелла считается растением, нетребовательным к питательным веществам в почве.

Для этой культуры важна лишь хорошо обработанная и увлажненная почва с мелкими комками. Как только вы посеете семена, хорошо уплотните грунт и, пока не появятся всходы, притеняйте грядки от ярких солнечных лучей любым нетканым укрывным материалом. В сентябре высевайте особенно холодостойкие сорта, например 'Vit' В то время как другие салаты прекращают свой рост, этот сорт будет расти в теплице еще очень долго и служить богатым источником витаминов на вашем столе.

@Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как вырастить салат в сентябре

  1. Михайлова Надежда говорит:

    Спасибо, очень ценный материал как правильно выращивать салат
    Фото тоже вкусное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *