Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

В саду ежедневно подбирают и перерабатывают опавшие плоды яблони и груши. Пораженные плодовой гнилью, закапывают в почву на глубину 40-50 см. Готовят подвалы для зимнего хранения плодов: очищают от мусора, дезинфицируют, заготавливают упаковочный материал, готовят тару для плодов.

Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. Для удобства упаковки плоды по размеру калибруют на два-три сорта.

Плоды большинства сортов яблони и груши лучше всего хранятся в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0-4 град, тепла и большой влажности воздуха. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества, будучи разложенными тонким слоем на стеллажах или в ящиках. Если из-за недостатка места яблоки приходится хранить в больших ящиках, в них делают щели.

После сбора плодов снимают и сжигают ловчие пояса.

В конце месяца готовят почву для посадки новых деревьев и кустарников: вносят органику и минеральные удобрения, известковые материалы, разбивают и копают посадочные ямы.

Перекапывают почву в приствольных кругах. При обработке почвы необходимо избегать механических повреждений деревьев. Чтобы не повредить корни, лопату при перекопке ставят ребром к дереву.

Молодые деревья (до 5-6-ти лет) перед наступлением постоянных холодов окучивают. Теплой осенью, когда есть опасность невызревания древесины, следует окучить деревья и более старшего возраста.

В конце месяца выкапывают саженцы плодовых деревьев и подвоев. Выкопанный материал сортируют и прикапывают на зимнее хранение.

Саженцы для осенней посадки подвозят к месту посадок и прикапывают на временное хранение.

Зимняя прикопка саженцев

На зиму прикапываютте саженцы, которые оставляют для весенней посадки. Участок для прикопки должен быть ровным и защищенным от холодных ветров и мышей.

Прикапывают саженцы верхушками на юг в наклонном положении в канавку глубиной 0,5 м и шириной 1 м. Каждый ряд растений отделяют от следующего слоем земли в 25 см. Землей засыпают корни и 1/3 штамбов. Если прикапывают в сухую землю, ее необходимо полить. Вокруг прикопочного участка копают канаву глубиной и шириной 50 см. Она защищает саженцы от проникновения к ним мышей. Зимой ее регулярно очищают от снега.

До наступления морозов саженцы прикрывают сверху еловым лапником, что защитит их от порчи зайцами.

Качество посадочного материала

Ко времени выкопки саженцы должны закончить рост, иметь побеги со сформированными верхушечными почками и одревеснеть.

Корневая система доброкачественного саженца должна быть хорошо разветвленной, иметь основные скелетные разветвления. Нельзя допускать расщепления корней и повреждения их тканей.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *