Подготовка почвы к посадке садов и ягодников

Подготовка почвы к посадке садов и ягодников. Идеальная почва для всех плодовых культур — достаточно богатая, хорошо дренированная, с хорошей аэрацией, допускающая глубокое проникновение корней, но с достаточным для дерева содержанием воды.

Тяжелые глинистые почвы плохо дренированы, склонны к заплыванию, слабо аэрируются, корни дерева с трудом проникают вглубь. Неблагоприятно и то, что на небольшой глубине (сразу под обрабатываемым слоем) находится бедный, плохой по физическим свойствам подзолистый горизонт (слой).

Корни плодовых растении не находят здесь нормальных условий для развития. Такие почвы следует несколько улучшить до посадки растений. Особенно это необходимо сделать для ягодных кустарников, так как их корни быстро занимают большую часть междурядий и не позволяют глубоко обрабатывать почву.

Под плодовыми деревьями улучшить почву можно и после посадки, пока корни их не «заселили» междурядья.

Известкование почвы — одно из мероприятий по подготовке почвы к закладке садов на дерново-подзолистых почвах. Садовые растения (особенно смородина) лучше развиваются в слабокислой среде. Известкуют не все кислые почвы, а только те из них, которые имеют избыточную кислотность. Излишние высокие дозы извести вредны. Они переводят микроэлементы в менее усвояемое состояние, что, конечно, нежелательно.

При решении вопроса об известковании почвы на приусадебных участках необходимо принимать во внимание и требования междурядных культур. Многие из овощей (капуста, свекла, огурцы, лук) при рН 6 и ниже развиваются хуже, чем при реакции, близкой к нейтральной. Такую же кислотность предпочитает большинство цветов.

Кислотность дерново-подзолистых почв неодинакова. Чем она выше, тем больше надо внести извести. Доза извести зависит от специфических свойств культуры и механического состава почвы. При одной и той же кислотности доза извести на тяжелой почве должна быть выше, чем на легкой песчаной.

Следующее важное мероприятие — углубление пахотного слоя. Углублять его можно постепенно, увеличивая при каждой пахоте или перекопке на 2-4 см. При углублении почв под каждую вспашку или перекопку вносят не менее 3-3,5 кг/кв.м навоза или компоста.

Пахотный слой под сады углубляют до тех пор, пока мощность его не будет доведена до 25-27 см. Если удастся создать более мощный пахотный слой, будет лучше.

Кроме органических удобрений, надо внести и минеральные: по 100-150 г/кв.м фосфора и 70 г/кв.м калия.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Подготовка почвы к посадке садов и ягодников

  1. тамара говорит:

    хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *