Японский сад в ботаническом саду Киото

Киото ботанический сад японский сад пагода

Японский сад в ботаническом саду Киото. В последние годы очень популярны стали такие сады - диковинные и порой непонятные для российского глаза сооружения.

Между тем, японский сад - это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. На Востоке, и прежде всего, в Китае и Японии, садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание.

японский сад киото

Японские городские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть, скажем, в Москве. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки.

японский сад фото

В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни.

японский сад Киото

Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна. В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу.

Киото ботанический сад японский сад сакура цветущая

В Киото на левом берегу реки Камогава находится ботанический сад, основанный в 1923 году. Постороннему посетителю в нем бросается в глаза смешение европейского и японского стилей паркового искусства: с одной стороны - прекрасная оранжерея, розарий, клумбы, с другой -бамбуковая роща и типично японский пруд.

Киото ботанический сад японский сад заросли бамбука

Однако жителей Киото, это, похоже, совершенно не тяготит, и зеленый оазис сада всегда заполнен людьми. Особенно много их осенью, когда спадает жара и можно спокойно побродить по саду или выйти на примыкающую к нему с севера улицу Китаяма дори, заглянуть в магазинчики, где продается посуда, куклы, гребни, веера и тысячи всяких других мелочей.

Киото ботанический сад японский сад

А если такого желания нет - просто посидеть под украшающими улицу деревьями гинко, листья которых похожи на взлетающих бабочек. Не минуют посетители ботанического сада и расположенный ныне на его территории старинный синтоистский храм.

японский сад киото

Издавна этот храм и прилегающая к нему набережная реки Камогава назывались Нагарэки. Это слово пишется двумя иероглифами, которые означают соответственно "поток" и "дерево", так что вольно это название можно перевести как "Деревья у реки".

Киото ботанический сад японский сад пагода

Это наименование, как и большинство названий в Японии, могло бы остаться за храмом навсегда, но Нагарэки и его окрестности часто страдали от наводнений.

Киото ботанический сад японский сад пагода

Тогда было решено "наказать" капризное божество храма, переименовав его обитель так, чтобы изгнать из его названия всякий намек на воду и ее течение.

Киото ботанический сад японский сад пагода

В результате первый иероглиф заменили близким к нему по японскому чтению знаком "половина"; храм получил странноватое название "Полудерево" (Накараги), но здешние наводнения потеряли прежнюю силу, и новое название закрепилось за храмом и набережной.

Киото ботанический сад японский сад осень красные деревья

Киото ботанический сад японский сад плавание на лодках

Киото ботанический сад японский сад осенние деревья

Киото ботанический сад японский сад река водопад

Киото ботанический сад японский сад пагода осень

Киото ботанический сад японский сад пагода синтоистский храм

Киото ботанический сад японский сад пагода храм зима

Киото ботанический сад японский сад пагода снег зима

Киото ботанический сад японский сад пагода зима деревья в снегу

Видео из сада

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *