Как выращивать озимый чеснок

озимый чеснок

У озимого чеснока чаще всего встречаются стрелкующиеся формы, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока на стрелке вырастают воздушные луковички-бульбочки, которые используют для размножения и оздоровления посадочного материала.

Высаживают озимый чеснок за месяц до наступления устойчивых холодов. За это время у высаженных зубков должны образоваться корни длиной до 10 см, но листьев не должно быть.

В центральных районах оптимальной считается посадка в конце сентября-начале октября. Однако в последние годы эти сроки были слишком ранними, т.к. из-за теплой погоды чеснок перерастал.

Участок для посадки озимого чеснока выбирают на защищенном от ветра месте, с плодородной и рыхлой почвой. На прежнее место чеснок возвращают не ранее, чем через 5 лет. Через такое же время нельзя сажать его и после луковичных культур.

Хорошими предшественниками для чеснока являются бобовые культуры, капуста, салаты.

Почву перед посадкой тщательно очищают от растительных остатков и корней многолетних сорняков. Перед глубокой перекопкой почвы из расчета на каждый квадратный метр вносят около 8 кг хорошо перепревшего навоза, по 30 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия.

Для посадки выбирают самые крупные, здоровые, хорошо просушенные головки. Их осторожно разделяют на зубки, стараясь не повреждать покровные чешуи. Подготовленные зубки на ночь замачивают в растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды).

Если зубки на вашем участке довольно быстро загнивают, их желательно также в течение 2-4-х часов выдержать в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды), без дальнейшего промывания водой.

Рядочки на грядке размещают через 25-30 см. Зубки высаживают на расстоянии 8 см один от другого. Более мелкие зубки высаживают чаще — около 6 см. Глубина посадки — около 4 см от поверхности почвы до зубка.

С наступлением заморозков гряды с чесноком мульчируют торфом или перегноем слоем в 2-3 см.

Весной, сразу при появлении всходов, чеснок подкармливают раствором птичьего помета (1:20), после чего почву в рядках и междурядьях рыхлят.

При образовании 3-4-х листьев растения подкармливают раствором «полного» удобрения. На 10 л воды — 2 ст.л. нитрофоски или нитроаммофоски. Во второй раз чеснок подкармливают через 2 недели. После каждой подкормки или дождя почву рыхлят, не допуская образования корки.

У стрелкующихся форм чеснока необходимо удалять появляющиеся стрелки, что значительно увеличит урожай.

Созревает чеснок где-то в начале августа, когда нижние листья у него начинают подсыхать. В это время его и выкапывают, стараясь не травмировать луковицы.

Выкопав, луковицы в течение недели подсушивают под навесом. Затем обрезают стебли на 4 см выше шейки и укладывают на хранение.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как выращивать озимый чеснок

  1. Владимир говорит:

    Вот мы не поленились и под зиму посеяли грядку. Укрыли все как положено — это у нас уже не первый опыт, поэтому так уверен в результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *