Как подготовить сад к зиме

Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

Продолжают незаконченные работы по подготовке сада к зиме: мульчируют приствольные круги плодово-ягодных культур, белят или обвязывают штамбы и основания скелетных ветвей, раскладывают отравленные приманки. Для зимней и весенней прививки заготавливают однолетние побеги плодовых культур. Снимают и уничтожают зимующие гнезда кольчатого и непарного шелкопрядов, боярышницы, златогузки.

Рядки земляники для снегозадержания и предохранения от повреждения мышами укрывают еловым лапником или ветками можжевельника.

Черенки для прививки заготавливают в маточно-черенковых садах, которые должны содержаться в хорошем фитосанитарном состоянии. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги длиной в 30-70 см. Черенки вишни и черешни должны быть не менее 30-40 см длиной,так как цветковые почки на них встречаются реже. Для прививки непригодны побеги, выросшие в затененных местах кроны, с длинными междоузлиями, а также тоньше 5 мм.

Заготавливают черенки до наступления устойчивых морозов. Побеги косточковых культур и груши заготавливают в ноябре, черенки яблони можно заготавливать в декабре. Хранить черенки можно в подвалах, засыпая их на одну треть влажным песком. Необходимое количество побегов определяют объемом прививок: один побег дает для прививок 2-3 черенка.

Лечить поврежденные мышами и зайцами деревья яблони трудно, а иногда даже невозможно. Особенно опасны эти вредители для молодого сада. Предупредить же повреждения можно с помощью системы простых, вполне доступных мероприятий. Нужно только проводить их своевременно.

Размножению и накоплению в молодых садах мышей благоприятствует плохая агротехника (особенно сплошное задернение междурядий и обилие сорняков в приствольных полосах и около деревьев).

Борьбу с мышами надо начинать осенью с обработки почвы, тщательно уничтожая в молодом саду дернину, сорняки и остатки междурядных культур. Хорошо обработанные с осени сады мыши повреждают редко. Перенос обработки почвы в молодом саду на весну всегда создает серьезную опасность нападения мышей на деревья.

Чтобы мыши не ели корни

После посадки саженцев у молодых растений мыши часто подгрызают в земле корни. Если вы остерегаетесь нападения землероев на молодые растения, то при посадке добавляйте в посадочную яму нарубленные ветки крыжовника, роз или шиповника. Их колючки сохраняют остроту несколько лет и будут защищать деревца, пока те не подрастут.

Стволики молодых деревьев на зиму следует обвязывать. Хороший материал для обвязки — еловый лапник. Вполне пригодны для обвязки и древесные породы — ива, береза, а также толь, мульчбумага и т.д. Солому для обвязки не используют, т.к. она, наоборот, привлекает мышей. После обвязки основания стволиков полезно окучить землей и уплотнить получающиеся при этом холмики. Высота этих холмиков — 30-40 см. Весной деревца разокучивают.

Защиту деревьев от мышей желательно обеспечить сразу на несколько лет.

Достигнуть этого можно установкой после посадки вокруг стволика дерева цилиндрика диаметром 12-15 см из густой металлической сетки (предпочтительно — оцинкованной). Высота над землей этого цилиндрика — 35-40 см, заглубление в землю — на 5-8 см.

Один из способов борьбы с мышами — отравленные приманки. Например, из фосфида цинка. Важно только помнить о том, что он имеет высокую токсичность не только для мышей, но опасен и для человека, теплокровных животных.

В качестве приманки можно использовать зерно ржи, пшеницы, овса и др. При приготовлении отравленной приманки зерна смачивают растительным маслом в количестве 2,5-3% к весу зерна, а затем смешивают с фосфидом цинка (около 5% к весу приманки).

Раскладывать приманки нужно в норки или на поверхность почвы вблизи норок, слегка прикрывая их соломой или травой.

В садах, где есть опасность отравления домашних животных, отравленные приманки лучше помещать в трубки, свернутые из мульчбумаги, толя или другого неразмокающего материала. Трубки раскладывают равномерно по всей площади сада.

В годы сильного размножения мыши повреждают молодые деревья еще с осени, но чаще нападают на деревья все-таки зимой. Передвигаются они под снегом. Именно поэтому очень полезно во время оттепелей утаптывать снег вокруг молодых деревьев. Под влиянием последующих морозов утоптанный мокрый снег превращается в очень плотную массу, сквозь которую мыши не могут пройти.

Опасные повреждения деревьям могут нанести зайцы, которые обгрызают молодые приросты и нередко срывают на стволиках целые полосы коры.

Забор или сетка вокруг сада тоже защищают его от зайцев.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как подготовить сад к зиме

  1. Светлакова говорит:

    Скажите пожалуйста, что включает в себя обработка деревьев на зиму? Какие мне необходимо произвести мероприятия в саду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *