Комнатное цветоводство осенью

Комнатное цветоводство осенью

Осенью все комнатные растения требуют особого внимания. Итак, какие же мероприятия по уходу за комнатными растениями необходимо проводить осенью.

Гортензии, фуксии, колокольчики и другие культуры, которые требуют холодной зимовки и периода покоя, можно до весны поставить в подвал или на веранду, где температура около пяти градусов, или в самое прохладное место комнаты (например, у незаклеенной балконной двери). Поливают их изредка — не чаще одного раза в месяц, чтобы только не подсохли корни.

Растения, которые все лето находились на открытом воздухе, в саду, на балконе, переносят в помещение. Листья, стебли, а также горшки тщательно обмывают водой и устанавливают на светлом месте — вблизи окна на подоконнике. Полив растений постепенно сокращают, за исключением цветущих экземпляров.

Хорошего освещения требуют азалии, камелии, цитрусовые, цикламен, примулы, кальцеолярии, которые можно разместить на холодных окнах. Сенполии марантовые, некоторые ароидные содержат при температуре 18-20 градусов, на светлом месте. Понижение температуры для них губительно.

Комнаты регулярно проветривают, не допуская сквозняка. В теплую погоду растения опрыскивают. Систематически рыхлят почву в горшках, удаляя мох. Для того, чтобы земляной ком был умеренно влажным, поверхность почвы покрывают слоем сфагнума и периодически его опрыскивают.

В осенний период развивают цветоносы или зацветают ценные луковичные культуры — валлота, кринум, эухарис. Поливают их по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкармливают один раз в месяц 0,1-0,2 процентным раствором полного минерального удобрения.

Если нет готового удобрения, его можно приготовить самим. Для получения 0,1 процентного раствора нужно 4 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата, 1 грамм калийной соли на 10 литров воды.

Сбросившие листья гиппеаструмы содержат до появления цветоносов в прохладном темном месте, почти не поливая.

Цветущие суккуленты семейства аизовых (литопсы) требуют при пасмурной погоде дополнительного освещения. Полезно досвечивать и сенполии, жасмин, бегонии.

Хорошее освещение нужно и кактусам, хотя они постепенно прекращают рост. Поливают их не чаще двух раз в месяц, учитывая объем посуды, температуру воздуха.

Особое внимание следует уделить в октябре азалиям. Для нормального вызревания цветочных почек с октября по ноябрь их нужно содержать при температуре около семи градусов, затем ее поднимают до десяти градусов, регулярно поливают и опрыскивают чистой дождевой или кипяченой отстоявшейся водой комнатной температуры.

Содержат их в светлом месте подальше от отопительных устройств. С началом отопительного сезона растения могут пострадать от излишней сухости воздуха. Его увлажняют, расставляя между горшками или на батареях широкие сосуды с водой. Растения опрыскивают, крупные листья один раз в неделю (только не на ночь) протирают влажной мягкой тканью. Крону полезно обмывать под теплым душем.

Во время проветривания комнаты отставляйте цветы подальше от окна или накрывайте их газетами.

Запись опубликована в рубрике Комнатные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Комнатное цветоводство осенью

  1. Горий говорит:

    РАсскажите еще про цветоводство в саду с фото!

  2. Власка говорит:

    Спасибо! Очень полезный материал, особенно в части рецептуры удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *