Как заготавливать и хранить черенки для прививки

Как заготавливать и хранить черенки для прививки

Как заготавливать и хранить черенки для прививки

Если вы собираетесь использовать черенки для прививки собственных деревьев, не упустите время и заготовьте их в ноябре.

Черенок—это часть однолетнего побега (прироста) с несколькими почками. Побеги срезают со здоровых сортовых, дающих хорошие урожаи деревьев. Делать это надо после первых небольших морозов (-5-10 град.). Срезать побеги рекомендуют с южной или юго-восточной стороны дерева — здесь лучше вызревают почки.

Слишком толстые и длинные побеги («жировики») не годятся. Выбирайте приросты длиной 40-50 см и 6-10 мм в диаметре, хотя можно использовать и менее крупные черенки (но не слишком тонкие или больные).

Чтобы не перепутать сорта, прикрепите к черенкам этикетки. Затем заверните их во влажную ткань или бумагу. Еще лучше — обложите черенки мхом-сфагнумом (он обладает бактерицидными свойствами), а сверху обмотайте их полиэтиленовой пленкой.

Первое время свертки можно хранить в холодильнике или в земле. Выберите сухое, не затопляемое водой место, выкопайте траншейку на штык лопаты и по длине черенков. Тщательно упакованные, защищенные от мышей (синтетической тканью, металлической сеткой) черенки закопайте в землю и присыпьте сверху торфом.

Место прикопки лучше обозначить сигнальными колышками. Черенки, которые в ноябре были уложены в холодильник, позднее можно положить в снежный бурт. Слой снега в 50 см надежно укроет их от замерзания. При всех вариантах хранения черенков важно, чтобы к моменту прививки они находились в состоянии покоя, со спящими почками.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *