Как подготовить к нашей зиме средиземноморские растения

Как хранить цветы в горшках зимой

Все больший интерес вызывают у владельцев дачных и приусадебных участков пришельцы из Средиземноморья. В их числе шалфей лекарственный, лаванда узколистная, лавр благородный, розмарин лекарственный. Эти растения требуют к себе особого внимания. Для их выращивания лучше всего использовать сосуды — это сравнительно новое современное направление, характеризующееся рациональностью и оригинальностью.

Выращивание растений в сосудах идеально подходит для небольших участков и городских коттеджей с небольшими внутренними двориками и террасами. Исключительно оригинально смотрятся сосуды на широких ступенях, стенах и плоских крышах.

Выбор сосуда во многом зависит от вкуса, но для многолетних, теплолюбивых растений он определяется еще и размером. Ведь на зиму их лучше перенести в место, защищенное от морозов.

Лавр благородный — вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых. В диком виде растение широко встречается в Средиземноморье, Западном Закавказье, на юге Крыма, местами культивируется в Верхней Италии, Швейцарии, Великобритании. Растение хорошо переносит подрезку, поэтому его можно использовать не только как пряность, но и в озеленении.

В Средиземноморье средняя температура воздуха в январе +4 град. Это надо иметь в виду, подготавливая растения к зиме. Сосуды с лавром можно перенести в неотапливаемое, достаточно светлое помещение. Следует помнить, что в зимний период растения следует изредка поливать. Когда на улице устанавливаются морозы и температура в помещении опускается ниже О град, и держится продолжительное время — следует протопить.

Не менее интересен розмарин лекарственный — вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1 -1,5 м. Розмарин засухоустойчив, требователен к свету, чувствителен к заморозкам. Молодые растения при температуре -5... -7 град, подмерзают, взрослые способны выдержать непродолжительное снижение температуры до -15 град. Условия умеренно-континентальной зимы пагубно действуют на это растение. Выращивание в открытом грунте круглый год требует особого ухода. Лучше всего розмарин лекарственный выращивать в сосудах, а на зиму помещать в неотапливаемые светлые помещения. Следует следить за тем, чтобы почва в сосудах не пересыхала. Увлажняют ее в зависимости от погодных условий.

Лавр благородный и розмарин лекарственный можно на зиму вносить и в жилые помещения, но при этом помнить, что в зоне естественного произрастания они имеют период покоя, который проходите условиях мягкой, влажной, но все же зимы. Как уже отмечалось ранее, средняя температура самого холодного месяца (января) — +4 град.

Удовлетворительно зимуют в наших условиях лаванда узколистная и шалфей лекарственный. Основная особенность наших зим — непостоянство. Частые и внезапные оттепели неожиданно сменяются довольно резкими холодами. Если растения укрыть сильно — они подвергаются выпреванию, а если не укрыть, возможно их подмерзание, поэтому часто приходится искать золотую середину.

Хороший результат дает мульчирование торфом, опилками, резаной соломой, листовым перегноем. Толщина мульчирующего слоя — около 10 см. Не следует укрывать растения полиэтиленовой пленкой.

Многолетние наблюдения показали, что на легкой почве лаванда узколистная хорошо зимовала и быстро отрастала сразу после схода снега.

Таким теплолюбивым культурам, как шалфей и лаванда, важно уйти в зиму окрепшими. Заготовку сырья прекращают за 1,5-2 месяца до наступления морозов. При последнем сборе не следует сильно оголять растения. Не лишним будет подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Шалфей и лаванду можно выращивать в небольших сосудах и на зиму убирать в помещение.

Не требует особого приготовления к зиме большинство многолетних пряных и лекарственных растений, встречающихся на дачных и приусадебных участках (чабер горный, иссоп лекарственный, рута душистая, душица обыкновенная, лофант анисовый, любисток аптечный, зверобой продырявленный...). Но все же очистить от отмерших стеблей, листьев, полить и подкормить не помешает. Мелиссу лимонную можно замульчировать, но все же помните, что старые экземпляры зимуют хуже.

С возрастом почки возобновления у многолетних полукустарников располагаются все выше и выше над поверхностью почвы. И часто сначала главный, а затем и боковые побеги оголяются. Такие растения с годами теряют привлекательность и хуже переносят зиму. Их следует заглубить в почву до боковых разветвлений, или замульчировать. Заглубление можно рассматривать как один из способов омолаживания старых экземпляров. Такой прием используют и при вегетативном размножении.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *