Кориандр (кинза) — как вырастить вкусную пряность на зелень

Выращивание кориандра

Кориандр входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству зонтичных, или сельдерейных. Латинское название кориандра Coriandrum sativum.

Родиной его является Средиземноморье и Северная Африка. Кориандр - древнейшее овощное и лекарственное растение. Его употребляли в Древнем Риме, семена находили в Египетских пирамидах. Известен кориандр и под названиями кинза, клоповник. Сегодня мы расскажем как вырастить эту вкусную пряную зелень.


Выращивание кинзы

Условия выращивания

Кориандр является однолетним растением. Для лучшего роста и урожайности для него пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическим веществом и не кислые.

Растения после всходов проявляют достаточную холодостойкость, переносят слабые и кратковременные заморозки. Для большей надежности культуры проводят выращивание под пленочными укрытиями или в теплицах. Посев возможен и под зиму. Семена кориандра относятся к мелким. В 1 г их может быть от 120 до 200 шт.

Как выращивать кинзу кориандр

Для продления срока получения зелени кориандр сеют конвейерно до середины лета. Агротехника выращивания и режимы сходны с культурами укропа и салата. При хорошо увлажненной почве всходы появляются на 12-й день. Уборку его начинают с 20-го дня после всходов. Общая длительность вегетации может доходить до 50-60 дней.

Секреты выращивания кинзы

При недостатке влаги может наблюдаться изреживание посевов кориандра и раннее его стрелкование. Для предотвращения этих явлений нужны регулярные поливы растений. Листья используют до стрелкования. При уборке растения срезают на 15-20 см или целиком выдергивают из почвы с последующей обрезкой корней.

Как выращивать зелень кинзы

Кориандр способен к значительному накоплению нитратов, которых больше в стеблях и черешках и меньше в листьях. Растение отпугивает морковную муху и тлю. Цветущие растения привлекают мух-жучалок, личинки которых истребляют тлей и молодых гусениц. Кориандр несовместим с огурцами. Защита от вредителей и болезней ему не требуется.

Выращивание кориандра

Польза кинзы

Кориандр накапливает сухие вещества (8,8-15,3%), сахара (2,0-2,8%), белки (1,2-3,4%), клетчатку (1,0-1,2%), пектины; соли калия, молибдена, йода, кобальта; эфирное масло (0,17-0,99%); витамины С (46,4-140,0мг%), А (3,1-10,3 мг%), В2 (0,38 мг%), Е (2.36 мг%), Р (145 мг%), РР (0,36 мг%).

Как выращивать кинзу на зелень

Применение в пище

В пищу кориандр употребляют в свежем и сушеном виде, но при сушке зелень теряет ароматичность. Свежая зелень придает пище специфический запах и вкус. Применяется для ароматизации мясных, овощных и молочных супов; для жареного (особенно жирного) мяса, рыбы, салатов; при тушении мяса и дичи; приготовлении кваса, колбас; мариновании рыбы; засолке капусты; для бутербродов и мясных консервов.

Польза кинзы кориандра

Находит кориандр применение и в хлебопечении, в кондитерских изделиях, для отдушки ликеров. Годовая норма потребления кориандра определена медиками в количестве 0,5 кг. Кориандр входит в состав пряных смесей «хмели-сунели», «аджика» и известной индийской смеси «карри». Пряности с участием кориандра хорошо сочетаются с блюдами из гороха, фасоли, бобов, чечевицы.

Какая польза от кинзы

Эфирное масло кориандра находит применение в фармакологии (для улучшения вкуса и запаха лекарств), парфюмерии, мыловарении. Цветущие растения являются хорошим медоносом.

Выращивание кинзы на еду

Широкое применение находит кориандр в народной медицине. Его добавляют в лечебные чаи, желчегонные и слабительные. Зелень предупреждает и лечит цингу. Плоды применяют при простудных и желудочных заболеваниях, как противоглистное средство и противогеморройное. Кориандр усиливает функциональную деятельность желудка, повышает аппетит и пищеварение.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кориандр (кинза) — как вырастить вкусную пряность на зелень

  1. Веселая говорит:

    Из всех пряностей я предпочитаю именно кориандр. Советую использовать кориандр всем! И здоровье поправит и вкус придаст…

  2. Zoja говорит:

    Выбирая кориандр — выбираете жизнь. Не помню, кто сказал. Но так оно и есть! Мы выращиваем его в саду уже несколько лет. Отличная приправа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *