Выращивание клематисов

клематис

Клематисы относятся к лианам и являются наиболее распространенными декоративными растениями для вертикального озеленения.

Секреты выращивания

Для того, чтобы клематис цвел обильно и продолжительно, необходимо соблюдение некоторых условий. При выборе места для посадки и расстояний между растениями надо помнить, что клематис - светолюбивая культура. Для него выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Поверхность почвы прикорневой зоны не должна перегреваться, поэтому ее лучше притенить почвопокровными растениями.

Кроме этого, клематисам необходима опора, за которую они цепляются закручивающимися черешками листьев.

Давайте поподробнее остановимся на том, как наиболее качественно осуществить выращивание клематисов. Эти растения требовательны к почвенным условиям.

Почва под клематисы

по возможности должна быть богата перегноем, рыхлая, плодородная, супесчаная или суглинистая, иметь слабощелочную или нейтральную реакцию (рН=5,6-6,5). На участке не должна застаиваться вода (уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м).

Для клематисов совершенно непригодны участки с кислой торфянистой или тяжелой глинистой почвой. К глинистым почвам добавляют перегной, гравий, торф, проводят рыхление на глубину до 70 см, т. к. корни клематиса проникают на глубину до 1 м.

На бедные почвы, кроме этого, вносят хорошо перепревший компост, навоз, а также добавляют комплексные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят известкование (150-200 г извести или мела на 1 м2), используют золу или костную муку.

На постоянное место клематисы следует высаживать осенью (в сентябре), т. к. в это время растения быстрее укореняются.

Клематисы на зиму требуют хорошего укрытия (они неморозостойкие) - кусты окучивают сухим торфом или опилками на высоту 10-15 см.

Обрезка

Для регулирования роста и цветения клематисов применяют обрезку, учитывая при этом принадлежность сорта к той или иной классификационной группе. Так, у сортов из группы Жакмана, фиолетового, цельнолистного и борщевиколистного цветение происходит на побегах текущего года.

Поэтому осенью или рано весной их надземную часть обрезают до уровня почвы или на высоте 10-15 см. У сортов клематиса раскидистого, образующих цветы на прошлогодних побегах, во время осенней обрезки удаляют все больные, неодревесневшие побеги.

Основные плети укорачивают, оставляя 2/3 высоты (но не больше 1,5 м), и укрывают их на зиму. Весной после снятия укрытия обрезают подмерзшие и подгнившие концы побегов.

Поливать клематисы

надо редко, но обильно, чтобы почва была влажной до глубины 40-50 см. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву. Весной полезно провести полив известковым молоком (100-150 г молотой извести или мела на 10 л воды).

Подкормки

Для хорошего цветения клематисов и развития мощной корневой системы в течение сезона проводят 4 жидкие подкормки полным минеральным удобрением (40 г на 10 л воды на 4-5 растений) или настоем коровяка (1:10). Перед укрытием на зиму под каждый куст вносят 80-100 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Выращивание клематисов

  1. Веселая говорит:

    Ой, какой хороший сайт! Тут и про мои любимые клематисы есть материал. Жаль только, что в нашем регионе они вырастают тонюсенькими и почти не цветут.

  2. Жаркая говорит:

    Спасибо за инструкцию про выращивание клематисов
    А фото просто восхитительно!

  3. Смолянинова А. говорит:

    У нас клематис на даче тоже вырастает слабенький. Почвы видимо не подходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *