Кервель — выращивание и полезные свойства

Кервель

Фото растения кервель

Внешний вид

Однолетнее растение до 60 см высотой с ветвящимся стеблем. Листья перистые, рассеченные, гладкие или курчавые. Белые мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Внешне зелень кервеля похожа на зелень петрушки, листья имеют тонкий анисовый запах. У некоторых культурных форм кервеля вырастают корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоми­нающие сельдерей. Кервель знали древние греки и римляне, в Европе он появился в середине 16 века.

Полезные свойства

Кервель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирное мас­ло, гликозиды, минеральные веще­ства, магний. В кулинарии его исполь­зуют как приправу к мясным, яичным и овощным блюдам, супам, салатам, для ароматизации сырных и творож­ных масс перед употреблением. Кер­вель от нагревания быстро теряет аро­мат, поэтому его кладут при варке за 1 минуту до готовности. В народной медицине кервель используется для улучшения пищеварения, при заболе­вании верхних дыхательных путей, для приготовления тонизирующих насто­ев и как мочегонное.

Выращивание

Кервель холодостоек и нетребовате­лен к почве, но на богатых органикой рыхлых землях урожай бывает выше, а листья нежнее. При высокой темпера­туре и на солнечных участках кервель быстро выбрасывает стрелку и зацве­тает, поэтому сеять его лучше в полу­тени или под кронами деревьев. Высевают в несколько сроков с ранней вес­ны до середины июля с интервалом в 10-15 дней. Всходы появляются через 10-15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см, когда они достиг­нут высоты 6-12 см. Уход обычный: регулярные подкормки, прополки, рыхление. Кервель очень требователен к влаге, при ее недостатке листья его грубеют.

Хранение

Хранят зелень кервеля 2-4 дня в воде или в холодильнике при темпера­туре 0-4°С. Важно использовать све­жую зелень, так как после отцветания, при замораживании и сушке зелень кервеля теряет свой аромат. Можно выращивать кервель и зимой в цветоч­ном горшке.

В зонах умеренного климата воз­можны подзимние посевы кервеля.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *