Подкормки сада — как приготовить жидкую подкормку из травы

Как приготовить жидкое удобрение из травы

Дорогие подписчики, сегодня я расскажу вам как сделать жидкую подкормку для растений из травы. Жидкая подкормка - это настой или вытяжка из трав. Данный настой также иногда называют жидкий компост.

Подойдет любая трава, даже сорняки. Пользуются ею далеко не все, из-за весьма стойкого специфического туалетного запаха. А между тем, жидкая подкормка может с успехом заменить практически все удобрения на даче.

Порядок приготовления жидкой подкормки

Для приготовления жидкого компоста-подкормки вам будет необходима бочка. Желательно пластмассовая. Так как она не подвержена коррозии. Но подойдет и железная. Правда прослужит она всего пару сезонов. Выберите солнечное место, которое не продувается ветром.

Складируйте в бочку сорняки, траву с огорода. Не переживайте из-за семян сорной травы. Все перепреет в нашей бочке. Когда бочка будет заполнена примерно на три четверти растительной массой, ее доверху заливают водой. После чего в качестве крышки используют пленку.

Если бочка была с крышкой, то пленку можно обматывать поверх нее. Обращаем внимание на то, что в крышке требуется проделать несколько отверстий для отвода газов - продуктов брожения травы.

Спустя три дня после закладки травяной массы в бочке начнет происходить процесс брожения. Бактерии начнут активно размножаться и преобразовывать траву в компост.

Некоторые огородники советуют для ускорения процесса подливать кефир в бочку. Это работает. Как правило весь процесс сбраживания происходит за полторы недели. Его уже можно будет использовать.

Разбавляйте жидкую подкормку с водой в пропорции 1 литр подкормки на 10 литров воды. Не поливайте растения жидкостью из бочки сразу. Вы рискуете сжечь свои посадки.

Чаще всего подкормку просто добавляют в воду при поливе. Можете тоже так и поступать. На лейку воды добавляйте примерно один небольшой ковшик жидкой подкормки. Оптимальные пропорции на литр подкормки - 10 литров воды.

После того, как вся жидкость из бочки будет использована, можно вновь залить растительную массу водой и оставить на несколько дней.

В траве еще сохраняется достаточное количество питательных веществ. которые можно повторно использовать. После того, как вода из бочки была использована дважды, траву можно извлекать и помещать на компостную кучу. А в бочку помещать новую порцию растительной массы.

Если вы желаете организовать непрерывный процесс производства жидкого удобрения-подкормки, то рекомендуем ставить сразу несколько бочек. И засыпать в них травяную массу с интервалом в неделю. Чтобы пользоваться жидкими удобрениями непрерывно.

Для подкормок тыквы

используют разбавленную водой (1:3 или 1:4) навозную жижу. Первую подкормку дают через 7-10 дней после высадки рассады или при посеве семенами в грунт в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки.

Далее подкормки проводят по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушать баланс рост-цветение. Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г на 1 кв. м.

В сырую погоду подкармливать лучше сухими органическими (минеральными) удобрениями, отступая от стебля растений на 15 см.

Кусты ягодных культур, если на них много плодов, нуждаются в подкормке.

Более эффективны жидкие подкормки из свежего коровьего навоза (2 части на 8 частей воды) или птичьего помета (1:9). В такие органические подкормки желательно на 10 л раствора добавить 50-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, которую можно заменить 14 г калийной соли. Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга куста.

Видео советы

Запись опубликована в рубрике Огород, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Подкормки сада — как приготовить жидкую подкормку из травы

  1. Мастеровой говорит:

    Мы ежегодно из сорняков делаем жидкую подкормку. Также очень хорошо идет удобрение из навоза. Пару лепешек на бак с водой и пусть постоит на солнышке неделю.

  2. Карина говорит:

    Здравствуйте! Хочу задать вопрос, я приготовила жидкий компост в пластиковой бочке, закрыла все это пищевой пленкой и целлофаном. В таком виде компост стоял почти 3 недели,после чего я открыла. Запах стоял невозможный! По этому, он так остался стоять еще дней 10. После чего едкий запах исчез, но все же присутствует! Можно ли пользоваться таким компостом?

    • admin говорит:

      Можно, на качество компоста это никак не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *