Технология пасынкования томатов

Секреты хорошего урожая - томаты

Секреты хорошего урожая - томаты

Получить ранний урожай, предупредить поражение фитофторой и дать возмож­ность созреть плодам на корню позволяет пасынкование растений томата. Без пасынкования можно выращивать лишь ультраско­роспелые, с ограниченным ростом (детерминантные) сорта, например, Бонн ММ, Бета, Гаврош, Ямал, Банан красный, Ракета.

На большей территории России в откры­том грунте успевают вырасти и созреть на корню томаты, которые завязались до 1 августа, то есть плоды первых 3-5 со­цветий.

Поэтому, чтобы ускорить созрева­ние плодов

в конце июля одноразово вы­ламывают все мелкие пасынки и прищипы­вают точки роста на побегах. При этом над соцветиями с уже завязавшимися плода­ми оставляют 2-3 листа и прищипывают побег.

Супердетерминантные сорта томатов выращивают в один стебель

Раз в 7-10 дней проводят пасынкование: выламыва­ют боковые побеги, формируя растение в один стебель. Нужно иметь в виду, что одностебельная форма томатов дает вызрев­ших на корню плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но вот урожай с единицы площади меньше. Поэтому при выращива­нии томатов в один стебель растения в ряду можно размещать чаще - через 25-30 см.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Технология пасынкования томатов

  1. Смолянинова А. говорит:

    У меня будет несколько необычный вопрос. Расскажите секреты по выращиванию банана? Хотим попробовать вырастить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *