Правильная технология выращивания вкусной фасоли

Фасоль

Фасоль

Сорта фасоли

Сорта фасоли по своему назначению подразделяют­ся на зерновые и овощные.

У зерновой фасоли

в пищу используют зрелые семена (зерно), которые бывают трех видов: белые, цветные однотонные и цветные пестрые. Из белой фасоли готовят первые блюда, из цветной — вторые и за­куски.

К сортам овощной фасоли

относят­ся сахарные без волокна (в них отсут­ствует пергаментный слой), сахарные с продольным волокном по шву, со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и полусахарные. Последние отличаются слабо разви­тым пергаментным слоем, и молодые стручки употребляют так же, как и са­харные. Сахарные сорта, у которых в пищу употребляют зеленые или фио­летовые лопатки (стручки), называют­ся спаржевыми. Они готовы к исполь­зованию в пищу, если, сорванные с куста, легко разламываются, имеют нежную сочную мякоть.

По форме растений

сорта фасоли делят на кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Длина кустовых форм — 25-40 см, по­лувьющихся — 1,5 м, вьющихся — до 2,5 м.

Технология выращивания

Лучше всего фасоль развивается на участках с нейтральной или слабокис­лой реакцией почвы

на хорошо про­греваемых, плодородных, легких суг­линистых почвах без застоя воды. Фа­соль теплолюбива, семена могут про­расти при 10-12°С, но оптимальная температура для их роста 20-24°С. При 2-3°С листья фасоли желтеют, если температура опускается ниже 0°С, всходы гибнут.

Фасоль светолюбива

лучше растет в защищенном от ветра месте, но может развиваться и в зате­нении, но урожай будет невысоким. Особенно ей нужен свет до цветения, позднее потребность в нем снижается. Сеют фасоль в одно время с огурцами, заглубляя семена в почву на 4-5 см и оставляя расстояние между семенами в ряду 15-20 см, между рядами — 40-45 см. Урожай созреет на 2 недели раньше, если посеять семена на расса­ду в парнике или дома.

Фасоль разме­щают на 3-й год после внесения орга­нических удобрений

Если же этого не было, то с осени необходимо внести 2-4 кг перегноя, 30-40 г суперфосфа­та, 10-15 г хлористого калия (на1кв. м), а весной перед посевом 10-15 г амми­ачной селитры на 1 кв. м. Кислые по­чвы осенью известкуют.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Правильная технология выращивания вкусной фасоли

  1. Смолянинова А. говорит:

    А у нас очень хорошо себя чувствует вьющаяся цветная фасоль в саду
    Фото к сожалению не удалось прицепить.

  2. Elena говорит:

    Здравствуйте, а не подскажите ли название фасоли, катороя на фотографии, сиреневая с чёрными пятнышками, и если не трудно на латинском. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *