Метод выращивания шалфея

Шалфей

Шалфей

Различают два вида шалфея — ле­карственный и мускатный.

У нас бо­лее распространен шалфей лекар­ственный. Это полукустарник высотой до 1 м родом из Средиземноморья. В Европе шалфей распространили монахи Бенедектинского ордена. В средние века он считался могущественным средством, вызывающим любовь, и входил в состав любовных рецептов.

Интересно, что до революции Ярос­лавская губерния экспортировала до 8 тонн сухого листа шалфея. Листья шалфея обладают сильным, остропря­ным запахом, пряным, горьким вку­сом. Это отличная пряность, но упот­реблять ее следует в небольшом коли­честве.

В кулинарии шалфей добавля­ют

в салаты, омлеты, в блюда из дичи и ветчину. Куриная печень приобрета­ет с шалфеем пряный вкус и становит­ся деликатесом. Добавляют шалфей и в колбасы, чайные смеси, в маринады. Свежие листья шалфея можно нани­зывать вперемежку с салом, мясом, луком и томатами на шпажку для жар­ки над огнем или в гриле. Листья шал­фея — хорошее средство от моли.

Выращивание шалфея

Шалфей хорошо развивается на плодородных почвах. Засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Для него необходимо солнечное, надежно защищенное от ветра место. Размно­жают шалфей посевом семян в грунт (рано весной), рассадой, черенкованием, отводками или делением кустов. Уход: рыхление и прополка по мере необходимости.

По мере роста шалфея собирают зеленые листья

первый раз — в августе, чтобы к осени появились новые. Во второй год листья собира­ют в 3-4 приема. Листья сушат в тени. На зиму шалфей можно пересадить в цветочные горшки. На одном месте шалфей выращивают не более 4-5 лет.

В народной медицине настой листа шалфея применяют

для полоскания полости рта, при простудах, ангинах, для промывания ран, при заболевани­ях дыхательных путей, желудочно-ки­шечного тракта, в качестве мочегонно­го средства. Масло и листья шалфея — сильное антисептическое средство. Чай из шалфея — хорошее средство против излишнего потения.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *