Полезные свойства лебеды и как вырастить садовую лебеду

Садовая лебеда

Садовая лебеда

Лебеду в наших огородах считают сор­няком, и мало кто знает, что садовая ле­беда - вкусное и полезное овощное расте­ние. Садовая лебеда как овощное растение получила признание в Западной Европе и Северной Америке. А ее краснолистную форму называют французским салатом и швейцарским мангольдом.

Еще древнегре­ческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Не имея ни запа­ха, ни вкуса, при добавлении ароматичес­ких добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров.

Моло­дые листья и побеги лебеды богаты бел­ком, аскорбиновой кислотой, рутином, ка­ротином, витамином Е, минеральными со­лями и другими полезными для организма веществами. Чай из красной лебеды пьют при простуде, хрипах, скоплении мокроты.

При помощи лебеды (приложив ее листья) вынимают занозы, которые выходят нару­жу сами. Есть садовую лебеду можно све­жую, маринованную, заквашенную, сухую. Молодые листочки добавляют в салаты, с лебедой готовят супы, борщи.

Агротехника лебеды

Лебеда растет практически на любой почве. Растение скороспелое, свето- и вла­голюбивое, но переносит засуху и полу­тень; холодостойкое - молодые побеги выдерживают заморозки до минус 6°С, се­мена прорастают при плюс 2-4°С.

Семена лебеды высевают в несколько сроков: с конца апреля до конца мая, а затем в тече­ние августа (в июне - июле из-за жары растения быстро переходят к цветушности). Семена высевают в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками 20-30 см. Всходы прореживают при 2 настоя­щих листьях на 5 см и еще раз через 2 неде­ли - на расстояние 25 см между растения­ми.

Уход такой же, как и за другими зе­ленными культурами. Первый урожай по­лучают при прореживании посевов. В даль­нейшем зелень собирают каждые 20-25 дней, полностью срезая растения высотой 30 см.

Рано утром листья лебеды более нежные. В пищу можно использовать и старые листья, но для удаления горечи их лучше ошпарить кипятком. Из семян лебе­ды получается каша, которая по вкусу на­поминает гречневую. Мука из семян лебе­ды улучшает вкус и питательность хлеба, при этом он лучше пропекается и хранится.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *