Монарда — посадка и уход

Цветущая монарда

Монарда - посадка и уход

Большинству садоводов монарда известна как красивоцветущий многолетник. Но это еще и эфиромасличное и пряновкусовое рас­тение, обладающее к тому же целебными свойствами. Монарда - многолетнее тра­вянистое растение высотой 60-100 см, цветущее в июле - августе в течение 40-50 дней.

Окраска цветков в зависимости от сорта различна: красная, розовая, белая, фиолетовая. В пищу используют молодые побеги, отрастающие от корневища. Их добавляют в витаминные салаты, мясные блюда, супы и борщи, окрошки. Монарду добавляют в чаи - она придает им аромат бергамота. Это растение добавляют в со­ленья и маринады, используют для приго­товления ароматических уксусов и масел, различных настоек и тонизирующих напит­ков.

Наибольшее количество эфирных ма­сел содержится в монарде во время цве­тения. Масло монарды обладает сильны­ми бактерицидными свойствами. Оно по­могает при лечении ожогов, экзем, из него получают антисептическое вещество - ти­мол. Индейцы использовали сок монарды для заживления ран.

Агротехника монарды

Это растение предпочитает ровные, хо­рошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. На одном месте может расти до 10 лет. Легко размножает­ся рассадой и посевом семян в грунт. В открытый грунт семена высевают в конце марта - начале апреля (на подготовленное с осени место).

Участок освобождают от снега, землю рыхлят, добавляя к ней пе­сок. Семена смешивают с песком. Место посева покрывают снегом. Всходы появля­ются в конце апреля - начале мая. Через 2-3 недели их можно пересаживать на по­стоянное место.

Монарду можно размно­жить и деленками от 2-3-летних кустов с сильными почками на корневище, с 3-4 отпрысками. Деленки можно высаживать в конце марта - начале апреля. Сырье для пряностей заготавливают через 10-15 дней после начала полного цветения.

Побеги срезают выборочно, не ниже 20-25 см от поверхности почвы - так не нарушается декоративность куста. Сушат в проветри­ваемом помещении, не на солнце. По мере надобности высушенную траву измельча­ют в ступке или кофемолке. Сушеная мо­нарда сохраняет аромат в течение 2-3 лет.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *