Шпалера для малины — примеры из практики

Шпалера для малины

В садах распространен коловый и шпалерный способ посадки малины. В последнее время все большее число садоводов-любителей предпочитают использовать шпалеры для малины, как наиболее удобный и продуктивный вариант. Об этом сегодня и пойдет речь.

Преимущества шпалерного способа

При его использовании почва под кустом меньше затаптывается во время сбора ягод, побеги растут свободнее, легче собирать ягоды. Еще один плюс шпалеры в том, что облегчен ремонт посадок.

Так, старый или больной куст можно выкорчевать, почву обработать, и через год-два это место заполнится побегами от соседних кустов.

Лучше всего - металлическая шпалера

Побеги малины довольно массивные, поэтому, чтобы горизонтальная шпалера выдерживала нагрузку, все ее части лучше делать металлическими. Сама шпалера должна иметь вид буквы Н, тогда крайние столбы будут меньше наклоняться в ряду.

Оптимальная высота шпалеры 1,5-1,7 м. Проволоку для горизонтальной натяжки лучше брать толщиной 3-4 мм, стальную - она прочная и долговечная. Одну из проволок натягивают на высоте 1 м, другую -на высоте 1,5 м.

Чтобы конструкция была жесткой - для устойчивости шпалеры в ряду, - можно вместо проволоки уложить вверху трубу диаметром 10-15 мм.

Дополнительно на шпалеру плетут сетку из проволоки

Побеги малины подвязывают непосредственно к проволоке. В качестве крепежа предпочтительнее использовать тоже проволоку, но алюминиевую или медную в изоляции.

Она достаточно мягкая и в то же время прочная, прослужит не один год, ее легко снять и, если нужно, перевязать растения, не травмируя побеги. Расстояние между рядами малины, если их несколько, 1,7-2 м, не меньше.

Способ посадки малины под шпалеру

Сажать малину лучше осенью, размещая саженцы через 50 см. Спустя 2-3 года отпрыски заполняют пространство ряда. Есть рекомендации размещать по 2 саженца малины в одной посадочной ямке. Это имеет смысл, если саженцы слабые и есть сомнения в их приживаемости.

Чтобы малина «не гуляла» по саду, - нужно закопать вертикально на глубину 40 см какой-либо плотный материал. Подходят плоский и волнистый шифер, листовое железо, различный пластик.

А вот рубероид, даже в 2 слоя, неэффективен. Корни малины его буквально «прошивают». От растений до ограничителя должно быть не менее 1 м, а сам ограничитель необходимо установить сантиметров на 10 выше уровня почвы, так будет удобно обрабатывать почву в малиннике и мульчировать ее.

Еще примеры шпалер для малины

шпалера для малины

Видео советы

Как сажать малину

Как сажать малину

Ну а далее я расскажу как сажать малину. Целебные качества малины очень высоки. Люди издавна вместо чая пили настой из листьев малины и земляники. В плодах малины содержатся сахара (глюкоза, фруктоза с небольшим количеством сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная и немного салициловой), пектиновые и дубильные вещества, витамин С, каротин.

Лечебные свойства малины известны

Во-первых, это непревзойденное потогонное средство. Плоды малины обладают антисклеротическими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Народная медицина советует применять побеги или листья в виде водных теплых настоев при расстройстве желудка, заболевании верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и от кашля.

Тибетская медицина рекомендует применять стебли и листья как потогонное и при неврастении. Корейская медицина рекомендует плоды малины при снижении зрения и при неврастении.

Малина — корнеотпрысковый кустарник

Ее побеги от 0,5 до 2 метров и более высоты. Стебли малины имеют двухгодичный цикл развития. Побеги первого года зеленые, в нижней части покрыты тонкими шипами. На второй год они древеснеют, цветут, плодоносят, а после плодоношения отмирают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Плод малины — сборная костянка, состоящая из отдельных маленьких плодиков. Известны сорта малины красноплодные, желтоплодные, белоплодные и черноплодные.

Лучшие предшественники для малины — горох, бобы, клевер, викоовсяная, викоячменная смеси. Малина любит свет и хорошо дренированные участки с высоким содержанием гумуса.

Для малины непригодны низинные места с избытком влаги, где растения вымокают и болеют различными грибными болезнями, а также вымерзают зимой и страдают от заморозков весной.

Сажать малину можно как осенью, так и весной

Слишком поздняя посадка осенью при малоснежной зиме может привести к вымерзанию. Нельзя задерживаться с посадкой и весной, так как саженцы рано трогаются в рост. Глубина и ширина ямки — 50x50 см. Если саженец не обрезан при покупке из питомника, то надземную часть его для лучшей приживаемости необходимо укоротить.

При посадке засыпается землей только та часть растения, которая находилась в почве в питомнике.

При излишнем заглублении новые побеги появляются с большим опозданием, корневая система развивается очень плохо. Мелкая посадка тоже отрицательно сказывается на приживаемости саженцев. Образовавшаяся поверхностная корневая система зимой может подмерзать.

Посадку саженца проводят очень аккуратно.

Нельзя допускать, чтобы корни загибались вверх. При засыпке корней саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты между корнями. После посадки почву вокруг саженца уплотняют, поливают, затем мульчируют торфом. На одном месте малину можно выращивать в течение 7-8 лет. Не рекомендуется быстро возвращать ее на прежнее место.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Шпалера для малины — примеры из практики

  1. Николаева В.Н. говорит:

    У меня сестра малиной занимается. Надо ей ваши советы по шпалерам дать. Пусть почитает.

  2. Петр Омский говорит:

    Сам своими руками делал в этом году шпалеры для малины. А то убегает, как вы говорите.

  3. Дон говорит:

    Как осуществляется натяжка проволоки на шпалере?

  4. Вереница говорит:

    А есть какая-нибудь более любопытная шпалера для малины и схема к ней?

  5. Смолянинова А. говорит:

    Скажите пожалуйста, какие виды шпалер для малины существуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *