Шпалера для малины — примеры из практики

Шпалера для малины

В садах распространен коловый и шпалерный способ посадки малины. В последнее время все большее число садоводов-любителей предпочитают использовать шпалеры для малины, как наиболее удобный и продуктивный вариант. Об этом сегодня и пойдет речь.

Преимущества шпалерного способа

При его использовании почва под кустом меньше затаптывается во время сбора ягод, побеги растут свободнее, легче собирать ягоды. Еще один плюс шпалеры в том, что облегчен ремонт посадок.

Так, старый или больной куст можно выкорчевать, почву обработать, и через год-два это место заполнится побегами от соседних кустов.

Лучше всего - металлическая шпалера

Побеги малины довольно массивные, поэтому, чтобы горизонтальная шпалера выдерживала нагрузку, все ее части лучше делать металлическими. Сама шпалера должна иметь вид буквы Н, тогда крайние столбы будут меньше наклоняться в ряду.

Оптимальная высота шпалеры 1,5-1,7 м. Проволоку для горизонтальной натяжки лучше брать толщиной 3-4 мм, стальную - она прочная и долговечная. Одну из проволок натягивают на высоте 1 м, другую -на высоте 1,5 м.

Чтобы конструкция была жесткой - для устойчивости шпалеры в ряду, - можно вместо проволоки уложить вверху трубу диаметром 10-15 мм.

Дополнительно на шпалеру плетут сетку из проволоки

Побеги малины подвязывают непосредственно к проволоке. В качестве крепежа предпочтительнее использовать тоже проволоку, но алюминиевую или медную в изоляции.

Она достаточно мягкая и в то же время прочная, прослужит не один год, ее легко снять и, если нужно, перевязать растения, не травмируя побеги. Расстояние между рядами малины, если их несколько, 1,7-2 м, не меньше.

Способ посадки малины под шпалеру

Сажать малину лучше осенью, размещая саженцы через 50 см. Спустя 2-3 года отпрыски заполняют пространство ряда. Есть рекомендации размещать по 2 саженца малины в одной посадочной ямке. Это имеет смысл, если саженцы слабые и есть сомнения в их приживаемости.

Чтобы малина «не гуляла» по саду, - нужно закопать вертикально на глубину 40 см какой-либо плотный материал. Подходят плоский и волнистый шифер, листовое железо, различный пластик.

А вот рубероид, даже в 2 слоя, неэффективен. Корни малины его буквально «прошивают». От растений до ограничителя должно быть не менее 1 м, а сам ограничитель необходимо установить сантиметров на 10 выше уровня почвы, так будет удобно обрабатывать почву в малиннике и мульчировать ее.

Еще примеры шпалер для малины

шпалера для малины

Видео советы

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Шпалера для малины — примеры из практики

  1. Николаева В.Н. говорит:

    У меня сестра малиной занимается. Надо ей ваши советы по шпалерам дать. Пусть почитает.

  2. Петр Омский говорит:

    Сам своими руками делал в этом году шпалеры для малины. А то убегает, как вы говорите.

  3. Дон говорит:

    Как осуществляется натяжка проволоки на шпалере?

  4. Вереница говорит:

    А есть какая-нибудь более любопытная шпалера для малины и схема к ней?

  5. Смолянинова А. говорит:

    Скажите пожалуйста, какие виды шпалер для малины существуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *