Укрытие винограда на зиму

Виноградная лоза - укрытие на зиму

Укрытие винограда на зиму

Если на вашем участке прижился южанин виноград, постарайтесь обезопасить его от зимних испытаний.

В большинстве районов лучший срок укрытия винограда на зиму — с середины октября до середины ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 10 град.

Перед укрытием лозы снимают с опор и обрезают слабые, не вызревшие или устаревшие части. Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания. У старых частей куста при срезке оставляют пеньки высотой 0,5 см.

Остальные лозы укорачивают, оставляя по 10-15 глазков на каждой, и связывают в пучки. Для предупреждения плесени можно опрыснуть их 5%-ным раствором железного купороса.

Вдоль линии виноградных кустов прокапывают канавку глубиной 15-20 см, на дно которой и укладывают пучки лоз. Сверху их засыпают землей слоем в 20-25 см. В районах с малоснежными зимами и глубоким промерзанием почвы рекомендуют дополнительно прикрывать лозы соломой, навозом, другими утепляющими материалами слоем в 5-10 см. Сверху на 15-20 см насыпают землю.

В местах с постоянным снежным покровом лозы сначала укрывают землей, а затем — утеплителем из соломы, навоза. Там, где зимы суровые, а снежное одеяло ненадежно, сначала насыпают слой земли в 10-15 см, затем 5-10 см органики, а сверху — снова землю слоем в 15-20 см. Укрывные валы делают более широкими. При укрытии лоз пленкой на нее насыпают слой земли не менее 10 см, чтобы во время оттепелей раньше времени не пробудились глазки.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *