Выращивание лавра в домашних условиях

В Древней Греции лавр считался священным растением, его высаживали у святилищ Аполлона, а римляне выращивали на собственных виллах. Лавровым венком увенчивали атлетов и поэтов.

Это вечнозеленое изящное деревце подкупает своей красотой, а его душистые, будто лаком покрытые листья с давних времен в большом почете у кулинаров и медиков. Бывая в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, любители из других мест запасаются прямо с веточек его семенами — черными костянками, которые созревают поздней осенью, в октябре-ноябре. Их сразу высевают в ящик с землей или держат в подвале, во влажном песке, до весны.

Для посева в комнатных условиях

готовят легкую почвенную смесь из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого речного песка. Ее следует периодически увлажнять. Первые всходы появляются лишь через 30-40 дней, а то и позже.

Растеньица с 3-5-ю листочками

можно рассаживать в горшочки с питательной почвой, составной частью которой обязательно должен быть и перегной. Когда сеянцы вырастут на 20 см, верхушку каждого полезно прищипнуть, то есть удалить верхнюю почку. Тогда на стволе появятся боковые побеги, и образуется густая крона.

Саженец лавра можно получить и из веточки,

взятой с домашнего деревца и укорененной в мини-тепличке — ящичке с влажным речным песком на дне, покрытом сверху стеклом, или горшке со стеклянной банкой. Черенками служат короткие веточки прошлогоднего прироста с 4-5-ю листьями. Черенки лучше не срезать, а отрывать с корой — «пяткой», способствующей укоренению.

Образование корней у черенков ускоряет гетероауксин

Таблетку препарата растворяют в поллитровой банке чуть теплой воды. В растворе черенки выдерживают 8-12 часов.

Сажают черенки на глубину 2-3 см

опрыскивают их теплой водой.Через 3-4 месяца на «пяточках» образуются корешки. Тогда саженцы рассаживают в горшочки с легкой почвой, прикрывают сверху банками. Растения около года почти не растут, но потом развиваются нормально.

Уход за лавром обычный

На 3-4-й год с деревьев можно срезать веточки с листочками для использования в домашнем хозяйстве. Как правило, эти листочки очень ароматны. Любопытно, что при частой обрезке молодые веточки на скелетных ветвях образуются быстрее.

И еще один кулинарный совет:

всевозможным овощным, рыбным, мясным блюдам, соусам и консервам лавр придает приятный пряный запах и вкус, только класть надо не более 2-3-х листочков и не раньше, чем за 5 мин. до окончания варки, иначе у пищи может появиться горьковатый привкус.

Летучие вещества деревца — фитонциды

— подавляют развитие болезнетворных инфекций, ароматизируют воздух в комнате. В то же время лавр не страдает от сухости воздуха даже в городской квартире с центральным отоплением, сравнительно нетребователен к свету, быстро привыкает к домашним условиям. Такой покладистый «характер» заметно отличает его от других растений влажных субтропиков, например, цитрусовых, которые при выращивании на подоконнике требуют к себе куда больше внимания.

Своей пышной, красивой темно-зеленой листвой лавр благородный радует во все поры года.

Константин КОРНЕЛЮК, г.Витебск.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание лавра в домашних условиях

  1. Вереница говорит:

    Очень вкусное растение лавр
    кстати укоренение в банке с водой происходит легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *