Прореживание корнеплодов

Морковь. Вначале прореживают на расстояние 1-2 см, затем на – 4-5 см. Прореживание проводят только вечером. Остающиеся в почве корнеплоды сразу же присыпают землей, чтобы предотвратить появление морковной мухи, которая откладывает яйца на обнаженный корнеплод.

Растения с длинным корнеплодом (морковь, петрушка, пастернак и др.) рассаживать нельзя. Малейшее повреждение точки роста корней у этих растений приводит к ветвлению. В результате образуется кривой, уродливый корнеплод с переплетенными корнями.

Редис и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см.

Петрушку на корнеплод прореживают, оставляя между растениями 7-8 см. Если же нужна только зелень, то прореживание можно проводить в течение лета, используя вырванные растения как свежую зелень.

Салат кочанный прореживают на расстояние 25-30 см, салат листовой — на 20 см.