Можно ли смешивать различные средства защиты растений

Весной рекомендуют по несколько раз (обычно три) обрабатывать деревья и кустарники против болезней и вредителей. Можно ли смешивать различные средства защиты растений и можно ли совмещать при опрыскивании эти средства, т.е. в одном ведре разводить препараты и против болезней, и против вредителей? Если можно, то в какой концентрации?

При обработке приусадебных участков химическими средствами мы стараемся защитить растения от различных болезней и вредителей, причем, сделать это максимально безопасно для растений и, конечно, для самого человека. Именно безопасность и определяет необходимость проведения множества обработок. Возможно, при повышении концентрации инсектицида можно уничтожить большее количество вредителей, однако последствия этого могут быть гораздо опаснее самих вредителей: угнетение растений, вплоть до их гибели; появление новых (более устойчивых) форм насекомых; отравление человека в процессе обработок или остаточными веществами в полученном продукте.

К сожалению, смешивание химических средств может привести к еще более непредсказуемым последствиям. Смешивание средств защиты растений возможно только в том случае, если компоненты не вступают в химическую реакцию между собой, т.к. это может привести к разрушению действующего вещества одного или всех компонентов смеси или к образованию новых сильнодействующих веществ, способных навредить растениям. Производители и распространители средств защиты в настоящее время не только не готовят «смешанных» препаратов, но и не дают рекомендаций о том, какие из них можно использовать одновременно.

Составить список пестицидов, пригодных для смешивания, крайне трудно, поскольку в настоящее время количество химических средств защиты растений многократно увеличилось. Многие препараты, имеющие в основе одно действующее вещество, имеют различные названия (в зависимости от страны или фирмы-производителя), различные добавки к действующему веществу (стабилизаторы, «прилипатели» и др.). Часто на средствах защиты вообще не указывается действующее вещество препарата.

Если все же возникла необходимость смешать различные средства защиты, предварительно проведите небольшой опыт: разведите небольшое количество необходимых препаратов до рекомендованной концентрации, аккуратно слейте их вместе и обратите внимание на: выпадение осадка, помутнение или изменение окраски смеси, изменение температуры раствора (нагревание или охлаждение).

В случае появления перечисленных явлений, которые являются признаками химических реакций, — растворы нельзя смешивать ни в коем случае.

К сожалению, отсутствие видимых признаков химических изменений не дает полной гарантии того, что смешиваемые вещества не вступили в реакцию. Поэтому старайтесь использовать все средства защиты по отдельности, согласно инструкциям по их применению.

Запись опубликована в рубрике Огород, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *