Стахис — выращивание и уход за растением

Стахис или японский картофель

Стахис - выращивание и уход за растением

Стахис — одно из древнейших овощных и лекарственных растений. Родиной его считаются горные районы Китая — его возделывали там на протяжении многих тысячелетий, а также в Японии и Монголии. С конца 19 века стахис распространился в Европе и США, где его выращивали под названием «японский картофель».

В России его пытались выращивать в начале 20 века, но первая мировая война оборвала эти попытки. Стахис вновь появился в России только в 1975 году, его завезли из Монголии. Это многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее.

Внешний вид

Стебель опушенный, ветвистый, высотой 40-60 см. Внешне стахис напоминает мяту. На подземных столонах, как у картофеля, формируются клубеньки, расположенные в основном в междурядьях, в 50-70 см от материнского растения.

Чем полезен

В клубеньках стахиса содержатся углеводы, белковые вещества, амиды, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины, минеральные вещества, в том числе селен. Стахис является диетическим продуктом.

Стахис давно используется в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, при повышенном давлении, как средство, успокаивающе действующее на нервную систему. Биологически активные вещества, которые содержит стахис, положительно влияют на углеводный и жировой обмен, снижают давление и уменьшают уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови и снижают содержание холестерина.

Стахис благотворно действует при язве желудка и целебен при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом.

В пищу

Клубеньки стахиса очень вкусны, их отваривают в воде или на пару, жарят, как картофель, и подают к мясным и рыбным блюдам, нарезают и едят сырыми. Зелень листьев стахиса, добавленная в салат, придает ему тонкий своеобразный вкус. Молотым высушенным стахисом посыпают бутерброды, его добавляют в соусы. Вареный стахис (5-6 минут в подсоленной воде) напоминает по вкусу спаржу, цветную капусту.

Выращивание стахиса

Стахис выращивают на плодородных, легких по механическому составу почвах с достаточным увлажнением, но без застоя воды. На участках с плохим дренажом клубни стахиса загнивают. Лучшие предшественники — огурцы, лук, томат. Растение холодостойкое, отрицательно реагирует на высокие температуры и интенсивное освещение.

Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м. Сажать стахис можно и весной, но клубеньки его трудно хранить. Им требуется температура 0-3°С и влажность 85-95% в песке. Поэтому предпочтительнее сажать стахис осенью, сразу же после уборки урожая.

Клубеньки заделывают в почву на глубину 5-8 см и мульчируют торфом, перегноем или листьями слоем до 5 см. Необходимая площадь питания для каждого растения 40×40 см. Весной после появления всходов рыхлят междурядья, проводят прополку. Эти мероприятия периодически повторяют до августа. Во время последних двух рыхлений растения окучивают на высоту 5 см.

Основная масса корней стахиса находится в слое глубиной 10-20 см, поэтому после смыкания растений междурядья не обрабатывают, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинается формирование клубеньков.

Стахис требователен к обеспечению водой, в сухую погоду перед началом цветения его надо хорошо полить.

Убирают стахис до 10 октября. Более ранняя уборка приводит к недобору клубней. С 1 кв. м можно получить до полутора килограммов клубеньков стахиса. Масса их от 3 до 10 г, они перламутрового цвета, с тонкой кожицей и по форме напоминают маленькие ракушки.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.