Стахис — выращивание и уход за растением

Стахис или японский картофель

Стахис - выращивание и уход за растением

Стахис - одно из древнейших овощных и лекарственных растений. Родиной его считаются горные районы Китая - его возделывали там на протяжении многих тысячелетий, а также в Японии и Монголии. С конца 19 века стахис распространился в Европе и США, где его выращивали под названием «японский картофель».

В России его пытались выращивать в начале 20 века, но первая мировая война оборвала эти попытки. Стахис вновь появился в России только в 1975 году, его завезли из Монголии. Это многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее.

Внешний вид

Стебель опушенный, ветвистый, высотой 40-60 см. Внешне стахис напоминает мяту. На подземных столонах, как у картофеля, формируются клубеньки, расположенные в основном в междурядьях, в 50-70 см от материнского растения.

Чем полезен

В клубеньках стахиса содержатся углеводы, белковые вещества, амиды, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины, минеральные вещества, в том числе селен. Стахис является диетическим продуктом.

Стахис давно используется в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, при повышенном давлении, как средство, успокаивающе действующее на нервную систему. Биологически активные вещества, которые содержит стахис, положительно влияют на углеводный и жировой обмен, снижают давление и уменьшают уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови и снижают содержание холестерина.

Стахис благотворно действует при язве желудка и целебен при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом.

В пищу

Клубеньки стахиса очень вкусны, их отваривают в воде или на пару, жарят, как картофель, и подают к мясным и рыбным блюдам, нарезают и едят сырыми. Зелень листьев стахиса, добавленная в салат, придает ему тонкий своеобразный вкус. Молотым высушенным стахисом посыпают бутерброды, его добавляют в соусы. Вареный стахис (5-6 минут в подсоленной воде) напоминает по вкусу спаржу, цветную капусту.

Выращивание стахиса

Стахис выращивают на плодородных, легких по механическому составу почвах с достаточным увлажнением, но без застоя воды. На участках с плохим дренажом клубни стахиса загнивают. Лучшие предшественники - огурцы, лук, томат. Растение холодостойкое, отрицательно реагирует на высокие температуры и интенсивное освещение.

Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м. Сажать стахис можно и весной, но клубеньки его трудно хранить. Им требуется температура 0-3°С и влажность 85-95% в песке. Поэтому предпочтительнее сажать стахис осенью, сразу же после уборки урожая.

Клубеньки заделывают в почву на глубину 5-8 см и мульчируют торфом, перегноем или листьями слоем до 5 см. Необходимая площадь питания для каждого растения 40x40 см. Весной после появления всходов рыхлят междурядья, проводят прополку. Эти мероприятия периодически повторяют до августа. Во время последних двух рыхлений растения окучивают на высоту 5 см.

Основная масса корней стахиса находится в слое глубиной 10-20 см, поэтому после смыкания растений междурядья не обрабатывают, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинается формирование клубеньков.

Стахис требователен к обеспечению водой, в сухую погоду перед началом цветения его надо хорошо полить.

Убирают стахис до 10 октября. Более ранняя уборка приводит к недобору клубней. С 1 кв. м можно получить до полутора килограммов клубеньков стахиса. Масса их от 3 до 10 г, они перламутрового цвета, с тонкой кожицей и по форме напоминают маленькие ракушки.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *