Прежде чем посадить вишню

Как правильно посадить вишню и черешню

Как правильно посадить вишню и черешню

Для успешного возделывания вишни и особенно черешни немаловажное значение имеет выбор места для посадки этих культур. Лучшими для них считаются возвышенные или ровные места, юго-восточные или юго-западные склоны, места вблизи заборов, строений, где более теплый микроклимат и большее снеговое укрытие.

Непригодны для вишне-черешневых насаждений

пониженные участки, которые длительное время затапливаются водой во время половодья, где постоянно скапливается холодный воздух. Затяжной рост, в свою очередь, приводит к невызреванию древесины, что влечет за собой более сильное повреждение растений зимой.

Лучшие почвы

Для вишни и особенно для черешни лучшими будут суглинистые и легкие супесчаные почвы, воздухо-и влагопроницаемые, хорошо прогреваемые солнцем. Эти культуры совершенно не выносят заболоченных мест с близким расположением грунтовых вод. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5-2 м от поверхности почвы. Лучшее время для посадки вишни и черешни — ранняя весна.

При посадке

В посадочные ямы хорошо внести по 15-30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Нельзя вносить азотные минеральные удобрения, свежий навоз и известь. При посадке (особенно запоздалой, когда на деревьях начинают распускаться почки) саженцы нужно обязательно обильно полить и почву вокруг дерева присыпать рыхлой землей, торфом — сделать это надо для сохранения влаги.

Во время транспортировки корни деревьев нужно предохранять от подсушивания. Подсохшие саженцы перед посадкой полезно погрузить на 5-6 часов в воду.

Опасайтесь случайных покупок

Уважаемые садоводы-любители! При покупке саженцев плодовых культур у частных лиц обязательно требуйте у продавца заключение семенной и карантинной инспекций о чистосортности посадочного материала и отсутствии на нем вредителей и болезней. Учтите: рынок изобилует посадочным материалом случайного происхождения. Это особенно касается наиболее трудных для выращивания в питомниках саженцев вишни и черешни.

Я сама не раз была свидетелем того, как, продавая саженцы черешни из Молдовы (причем, одного сорта), выдавали их за сорта Красавица, Гостинец, Гронкавая, Северная, а порослевую местную кислую вишню и неприжившиеся подвои Магалебской вишни (Антипки) — за сорта Владимирская, Любская.

Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах и обязательно — районированных сортов. Только в этом случае будете застрахованы от разочарований и неудач.

Мария ВЫШИНСКАЯ, канд. с-х наук

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *