Выращивание винограда в Подмосковье

Пару лет назад мой хороший знакомый перед новогодними праздниками предложил отведать домашнего шампанского. И хотя я не гурман (тем более в винах не разбираюсь), но тот напиток, которым угостился, превзошел все мои ожидания. Трудно передать его вкусовую гамму.

Скажу лишь одно — магазинному шампанскому очень далеко до этого напитка. Между тем вся изюминка заключается в том, что это вино сделано из винограда, выращенного собственными руками. И не было бы тут ничего особенно удивительного, если бы не одно обстоятельство: живет Михаил С (автор этого божественного напитка) в Подмосковье. Географическая широта этой местности отнюдь не близка к южным широтам.

Заняться виноградарством Михаил Васильевич хотел давно, занимался теорией, т.е. читал литературу по выращиванию лозы. Ну, а воплотить теорию в практику смог только 11 лет назад.

Сейчас у Михаила Васильевича 23 сорта винограда, а до недавнего времени был только один — Изабелла, но и этого было достаточно, чтобы ежегодно снимать до 60 килограммов ягод. В течение последних лет обзавелся он сортами Алешенькин, Зилга, Элегант, Лора, Страшенский и др.

Одним из лучших для своей зоны Михаил Васильевич считает сорт, выведенный волгоградским селекционером, — Алешенькин. Плоды у него бело-зеленые, вес гроздей — до 2 кг. Сорт неприхотлив, лоза хорошо вызревает, урожай дает хороший.

Суперсовременные сорта Элегант и Лора вызревают быстрее других. А самый урожайный — сорт Страшенский. Вес его грозди — до 5 кг.

— Виноградная лоза морозы хорошо переносит, — говорит Михаил С. — Виноград восстанавливается благодаря «спящим» почкам. Кстати, свою силу лоза набирает после пятилетнего возраста. В это время дает и максимальный урожай. А вообще лоза виноградная живет более 100 лет. Так что удовольствия по уходу и выращиванию этого прекрасного растения на ваш век хватит.

— Но если виноград так неприхотлив и вызревает в нашей зоне, то почему же его не выращивают повсеместно?

— Трудоемкая это работа, — отвечает Михаил. — По весне за ним ухаживать надо больше, чем за малолетним ребенком. Уже в апреле, когда температура воздуха достигнет+10 град., начинается сокодвижение, почки открываются. Виноград на день следует раскрывать, а на ночь опять накрывать. Дело в том, что он может выдерживать только разовые морозы.

А когда в апреле-мае то мороз, то оттепель, он может погибнуть. Вот так и пестуешь его, пока не наступит устойчивая положительная температура. В общем, если весной убережешь его, он сохранится. Весна для виноградаря, — самый сложный и трудный период. Весной и осенью виноградник следует подкармливать. Для этих целей устраиваю компостные ямы.

Между двумя кустами ровно посередине выкапываю яму глубиной до метра, диаметром 50 см. Закладываю в нее навоз, травяной перегной, в общем, естественные удобрения. Кроме того, между шпалерами (рядами) выкапываю кольцевую яму, заливаю в нее воду. Если весна и лето сухие, поливаю примерно 1 раз в 20 дней. Если погода дождливая, до начала созревания ягод поливаю виноград 2 раза за лето.

— А как правильно выбрать место для посадки?

— Нужно учесть одну важную особенность: между температурой воздуха и почвы не должно быть большой разницы. А чтобы поддерживать такой баланс, виноград нужно высаживать на высоком месте, на освещенной — южной — стороне так, чтобы виноградник не затеняли другие растения. Если почва будет хорошо прогреваться, значит, хорошо будет и корневой системе. Это главное. С северной стороны должна быть глухая стена (сарай или какое-нибудь другое строение). Причем, крыша этого строения должна быть наклонной, боковой (а не фронтон), чтобы нагревалась, а значит, и температура рядом будет выше.

Чтобы повысить урожайность, где-то во второй половине августа делаю чеканку, т.е. обрезку лозы. Оставляю ее высотой до 2 м. При такой обрезке вся сила растения направлена на развитие плодов и вызревание лозы,поэтому в зиму она будет уходить более устойчивой, сильной.

Урожай ранних сортов снимаю во второй половине августа, более поздних — до конца сентября. Чем выше дневные температуры, чем жарче лето, тем, разумеется, быстрее созревают ягоды.

Вот и получается: по большому счету виноград — культура очень неприхотливая. Даже на голых скалах, я слышал, растет. В общем, кто возьмется выращивать эту солнечную ягоду — не пожалеет. Удачи!

Александр АЛОВ, Смоленская обл.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание винограда в Подмосковье

  1. Рет говорит:

    Меня интересует виноград сорта страшенский фото и описание. Буду признателен вам за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *