Выращивание белой горчицы как сидерата: минимум ухода – максимум пользы

Горчица белая

Выращивание белой горчицы как сидерата

Уже много лет сею на своем садовом участке горчицу, и ни разу не пожалел об этом. Когда эта неприхотливая культура впервые появилась на моих грядках, уже не помню, но сеял ее исключительно как пряную культуру. Из сезона в сезон убеждаюсь, что каждому огороднику просто необходимо иметь у себя на участке хотя бы один из видов горчицы.

Хочу рассказать о горчице белой

— одной из сорока разновидностей этого пряноароматического однолетнего растения. Греки, римляне и египтяне еще с древних времен выращивали ее, чтобы готовить из семян приправы.

Семена горчицы белой я использую для приготовления горчичного порошка, добавляю их в мясные блюда и маринады при засолке огурцов и других овощей, а также сдабриваю копчености.

Зелень можно использовать, как ароматическую добавку при приготовлении различных салатов, супов и маринадов с уксусом для придания блюдам некоторой жгучести и пикантного вкуса.

И еще одно немаловажное, даже главное свойство горчицы белой — огромная помощь садоводам и огородникам в борьбе с вредителями.

Заметил: посадка горчицы белой рядом с горохом, фасолью отпугивает плодожорку. Из зеленой массы делаю настой для борьбы с пилильщиком, крыжовниковой огневкой, листогрызущими гусеницами.

Настой делаю так:

измельченную зеленую массу заливаю горячей водой и настаиваю двое суток, затем процеживаю и перёд опрыскиванием разбавляю водой 1:1.

Из порошка семян тоже делаю настой:

на 1 л воды беру 10 г порошка, настаиваю двое суток в плотно закрытой банке, а затем процеживаю и добавляю 5-6 л холодной воды. Этот настой помогает мне бороться с тлей, клещами и слизнями.

Пробовал опыливать растения порошком горчицы

— тоже хорошо действует против слизней. Для этого в жаркую солнечную погоду насыпаю порошок в капроновый чулок, привязываю чулок на конец палки и опыливаю растения. После такой обработки почву можно взрыхлить на глубину 3-5 см.

Посадку горчицы можно использовать и для борьбы с таким вредителем, как проволочник.

Горчица подавляет это вредное насекомое, а заодно и сорняки. Только для этого посев горчицы должен быть густым. А зеленую массу, скосив, полезно использовать как очень ценное зеленое удобрение.

Если же мне нужно замульчировать грядку

или междурядье, я просто вырываю растения горчицы с корнем и раскладываю их по грядке. Горчица белая — достаточно морозостойкая культура и выдерживает заморозки до - 6 град. Растение это очень неприхотливое, не требует особогоухода.

Сеять горчицу можно в любое время — с ранней весны до поздней осени.

Семена при посеве заделываю на глубину 2-3 см, обильно поливаю участок. Горчица очень быстро набирает зеленую массу и покрывает грядки живым ковром.

При ранней посадке семена созревают в конце июля-начале августа. Если растения не скашивать, семена насеваются сами. А на скошенных растениях обрываю вызревшие стручки, обмолачиваю их, провеваю и убираю в сухое теплое место.

Вот и судите сами, стоит ли выращивать такое растение, как горчица белая, у себя на усадьбе. По-моему — очень даже стоит. Минимум ухода — максимум пользы.

Сергей МИНИН, овощевод-любитель, Орловская обл.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание белой горчицы как сидерата: минимум ухода – максимум пользы

  1. Диана говорит:

    Когда делать посев горчицы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *