Как навсегда избавиться от кротов и медведок на даче

Как избавиться от кротов на даче

Делится опытом борьбы с кротами и медведками Леонид Бородин - садовод со стажем.

Постоянство кротов

— Кроты ходят под землей по одним и тем же «магистралям» и там питаются. Как я понял, — исключительно дождевыми червями. А дополнительные ходы возникают в июле-августе, когда у крота появляется потомство, которое начинает осваивать новые территории.

Есть у меня на участке «магистрали», по которым кроты ходят из года в год и каждый год я там ловлю их не меньше десятка.

Куда ставить кротоловку

Если вы обнаружили кучку земли, то под ней найдете небольшой отрезок хода (10-15 см), который соединяется с основным, вот в него и нужно поставить кротоловки.

Я расчищаю этот ход и по обе стороны на расстоянии 20-30 см одна от другой ставлю несколько кротоловок. Присыпаю их землей, слегка придавливаю сверху рукой.

Ловушек много не бывает

Бывает, что в один магистральный ход ставлю по 6 кротоловок, так как крот чует металл и нередко меняет свой маршрут: проходит то ниже, то чуть в стороне. Если и 6 штук не срабатывают, я их убираю недели на две и затем ставлю опять.

На зиму в этих магистральных ходах тоже оставляю кротоловки — уж больно «уловистое» место. К весне они зачастую все бывают заполнены.

Кроме крота, есть еще один бич — медведка

Говорят, что она не летает, но я лично видел летающую медведку. А еще она умеет плавать. Попав как-то случайно в водоем, медведка плавала там довольно уверенно дня три, опускаясь на дно при возникновении угрозы.

Для медведки расстелите линолеум

Леонид Бородин заметил, что медведка любит делать гнездо для откладывания яиц под каким-нибудь твердым покрытием. Он нарезал куски ДСП, линолеума и разложил их на дорожках.

Приехав на дачу, первым делом обходит свои ловушки на кротов и переворачивает куски ДСП и линолеума, уничтожая медведок и их яйца. Под этими укрытиями обнаруживает и ходы в норки. Кладет в них отравленную приманку.

Интересное видео по борьбе с кротами

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как навсегда избавиться от кротов и медведок на даче

  1. Жаркая говорит:

    Скажите как избавится от кротов? Уже все методы перепробовали — ничего не помогает…

  2. Аганина В. говорит:

    Тоже ищу какие-нибудь методы ловли крота. Еще снег не успел сойти, а они уже всю землю вспахали.

  3. Нона говорит:

    Я для себя нашла средство — купила в «31 веке» где-то за 1 тыс. руб. ультразвуковой отпугиватель. Он у меня уже второй год работает, а кротв нет.

  4. Александра говорит:

    Действенным методом для избавления от кротов могу назвать приборы, которые создают вибрации в земле. Его я пробовала у себя на даче, за весь сезон кроты ни разу не появились на участке, при том что многие соседи жаловались на норы. Самое главное, что все растения и молодые деревья остались целы. Участок у меня 8 соток, поэтому решили поставить два таких прибора, чтобы покрыть всю территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *