Польза сои для здоровья — мои наблюдения

Соевые проростки

Продукты из соевых бобов вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Вначале появились соевые бобы, похожие на сухой горох. И варили их так же, как горох, поэтому многим они не понравились. Но приготовление сои отличается от приготовления гороха, фасоли, хотя все это — бобовые культуры.

Польза сои

А когда увидела в магазине мясо из сои, порадовалась, что могу внести разнообразие в семейный рацион. Правда, тогда я еще не умела его толком готовить. Да и мясо имеет разный вкус у разных производителей. С удовольствием едят мои дети сырники и котлеты из окары — соевого творога. И соевый соус у нас прижился, особенно хорошо поливать им каши, салаты — они приобретают пикантный вкус.

Тофу

На фото: снова соевой кухни - перемолотая соя тофу

Расскажу, почему же так по душе пришлась мне соя. Белок ее содержит набор из двадцати незаменимых аминокислот и при этом очень легко усваивается. По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшие сорта мяса, причем соевый белок по своему составу ближе не к растительным белкам, а к белку куриного яйца.

Соевое молоко

От растительных белков, однако, он унаследовал лучшее качество — отсутствие пуринов, и это делает соевые продукты идеальной, иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сделать тофу

На фото: соевый жмых идет на приготовление тофу, а молоко выпивается

Соевые бобы содержат витамины и провитамины (А, С, Е, Д, группы В), кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (ферменты, угнетающие деятельность клеток) рака. Фитаты и клетчатка связывают токсины и шлаки, радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Соевые бобы

Ферменты ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, традиционно потребляющих сою, практически не встречаются рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин. Регулярное употребление соевых продуктов помогает предотвратить диабет, т.к. вещества, содержащиеся в сое, стимулируют синтез собственного инсулина человека.

Соя полезна для здоровья

Врачи считают соевые продукты хорошим средством для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериоза кишечника, хронического гепатита, язвенной болезни желудка, иммунодефицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхита, ожирения, экземы, псориаза, раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.

Соя с рисом - прекрасное сочетание

На фото: соя с рисом - идеальное сочетание

Итальянские ученые в 1989-1991 гг. проводили широкомасштабные, длительные опыты по лечению людей с наследственной гиперхолестеринемией. Высокое содержание холестерина в крови у них обусловлено генетически, даже у детей. И если не принять меры, это приводит к преждевременной смерти.

Когда ученые переводили группу больных на диету с низким содержание жира — до 25% — на срок до 4-х недель, результат был отрицательным, но когда пациенты стали включать в пищу соевый белок вместо животного, уровень холестерина резко снизился.

Некоторые дети с такой патологией принимают соевый белок уже более 10-ти лет, и можно с полным правом сказать, что именно соя помогла им выжить.

Как отжимать соевое молоко

Я описала этот эксперимент для того, чтобы вы поняли, что если соя помогает в случае с генетическим заболеванием, то, когда дело просто в приобретенном повышенном уровне холестерина — она поможет и подавно.

Суп из соевых бобов

В Китае соя стала основной сельскохозяйственной культурой примерно к 300 г. до нашей эры. И не зря. Китайские лекари лечили соей простуду и кожные болезни, диарею (т.е. понос) и запор, бери-бери (тяжелейший авитаминоз, вызываемый недостатком витамина В,) и анемию, токсикоз беременных и язвы на ногах. Соевое молоко применяли для стимуляции молока у кормящих матерей.

Соевые бобы - польза сои

В Японии соя появилась в VIII веке нашей эры, и прошло еще больше тысячи лет, прежде чем она добралась до Европы. И уже в начале XX века доктор Джон Гарвей Келлог, который занимался разработкой лечебных диет, написал о пользе сои для лечения диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, предупреждения инфарктов и инсультов.

Черная соя

Соя помогает бороться с остеопорозом, которым страдает большинство женщин преклонного возраста. Она восполняет уровень эстрогенов, падающий после менопаузы. И если животный белок выводит из организма кальций, то соевый выводит его вдвое меньше, поэтому японки и китаянки практически не болеют остеопорозом, легче переносят климакс.

Соевые стручки - идеальная еда

Теперь по поводу вкуса. Сама соя не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, но при добавлении специй она приобретает их вкус. Поэтому диапазон изделий из сои чрезвычайно широк: от сладостей и кондитерских изделий до острых блюд и приправ.

Соевое молоко

Соевый сыр — тофу — по вкусу напоминает рокфор, а соевые соусы придают пикантность супу и каше, рыбе и мясу, салатам. Если же использовать сою как добавку к другим продуктам, она не влияет на вкусовые качества, но улучшает питательность и усвояемость. И в этом виде соя будет приносить ощутимую пользу для здоровья, сама оставаясь практически незаметной.

Салат из соевых проростков

В сое содержится белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительной варке. Поэтому сою следует замочить на сутки-двое, при этом надо помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. При их замачивании воду меняют каждые 5-6 часов, а в период варки — после первых полутора часов.

Сырой тофу из сои

Ингибиторы, тормозящие пищеварение, прекращают свое действие после часового кипячения, поэтому первый бульон надо сливать, и только второй использовать в пищу. В связи с такой сложной технологией приготовления лучше пользоваться готовыми продуктами: мясом, молоком, сыром, соевой мукой и т.п.

Использование сои в питании

Все традиционные салаты, где обычно используется мясо, я делаю с соевым мясом. Готовлю с ним и борщ, и суп, голубцы обычные и ленивые. Соевую муку и молоко добавляю в разные блюда. И в деревню, и на дачу, и в поход хорошо взять с собой соевые продукты. Вкусно, недорого и полезно.

Лариса СИНКЕВИЧ, г.Минск.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Польза сои для здоровья — мои наблюдения

  1. Жаркая говорит:

    Как сделать соевый соус своими руками?

  2. Власка говорит:

    Сейчас трудно найти настоящую сою. Ее всю генно изменяют и неизвестно, насколько это полезно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *