Кресс-салат и его польза

Кресс-салат и его польза

Кресс-салат и его польза

Есть в природе незаметная травка, к сожалению, малораспространенная у овощеводов, обладающая специфическим запахом и приятным острым вкусом, напоминающим вкус горькой редьки, редиса, горчицы или хрена, известная в Древнем Египте и Древнем Риме, называемая клоповник—в Беларуси, шеруха— в Украине, хреница, перечник, венички — в различных местностях России.

Ее можно выращивать в любое время года в квартире. Травка эта — кресс-салат, доступный всем, нетребовательный и быстрорастущий, богатый витаминами и минеральными солями листовой овощ.

Он содержит

аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, и К, гликозиды, горчичное эфирное масло, придающее ему слегка острый вкус. В кресс-салате содержатся калий, кальций, магний, железо, сера, йод и др. Это хорошее антимикробное средство.

Польза

Кресс-салат благоприятно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделение желудочных соков, обладает мочегонным эффектом. Это растение улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, оздоравливает организм.

Благодаря присутствию большого количества рутина, способствующего укреплению стенок сосудов, защищает организм от атеросклероза. Он незаменим в питании людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, так как выводит холестерин. Соли кальция и йод с комплексом витаминов делают зелень кресс-салата необычайно полезной для страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Признанный отец народной медицины, знаменитый римский врач Клавдий Гален, на старости лет успешно лечился кресс-салатом от бессонницы: содержащаяся в нем медь успокаивает нервную систему.

Семена кресс-салата, растолченные в порошок, используют вместо горчичников

Этот порошок, смешанный со свиным жиром или топленым маслом в соотношении 1:5, — хорошее средство для лечения кожных заболеваний и незаживающих ран.

В древнем трактате об этом растении сказано: «... вместе с рутой любовь усмиряет семя сушеное кресса, если оно принимается часто. Сок его волос выпадение может остановить; и зубную боль он унимает, коль в ухо залит с той стороны, где находится зуб заболевший. Семя ж сильнее травы: недоношенный плод изгоняет, выпито если с вином, а еще — паразитов из чрева».

В пищу используют молодые растения только свежими

Из них готовят салат с растительным маслом, лимонным соком, солью и черным перцем или добавляют в кочанный салат. Листьями кресс-салата украшают бутерброды, добавляют их в майонез, соусы, паштеты, масло, порционные блюда. Кресс-салат сочетается с творогом, хорош в омлетах, может быть отличным гарниром к сыру и вареным яйцам.

Фауст ШКАТУЛО

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *