Жидкое Удобрение из Крапивы — Повышаем Урожай

Польза крапивы

У дачников давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные. В такую почву можно сажать свои растения без всяких удобрений и они вырастут очень крепкими и сильными.

Преимущества почвы под крапивой

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята — чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.

Содержание азота в свежей крапиве превышает содержание азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.

Идеальная мульча - из крапивы

Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.

Жидкое удобрение из крапивы

Интересен опыт европейских садоводов, применяющих настой крапивы как жидкое удобрение.

Мелко измельченной крапивой на 0,5 объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают воду до уровня на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах).

Через две недели настой готов. Для внекорневой подкормки его разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень — в 10 раз.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву.

Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.

Крапива защитит растения от тли

Численность тли резко возрастает в засушливое лето. Свежие листья крапивы (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения, — тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы.

Защита от фитофторы томатов

Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посевов.

Витаминная ценность крапивы

Крапива лечит и человека. Она спасает от недостатка витаминов ранней весной: молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев.

Из молодой крапивы делают начинку для пирожков

(лучше в смеси 1:1 со щавелем). Из свежего сока готовят коктейли с морковным и лимонным соками. Издавна крапивный сок используют как питательное и оздоравливающее средство в косметике, он входит в состав многих кремов, шампуней и бальзамов.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Жидкое Удобрение из Крапивы — Повышаем Урожай

  1. Эльвира говорит:

    Из крапивы получаются натуральные удобрения
    И самое главное быстро все это доходит. Своими руками рвете и вносите в почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *