Как правильно сажать землянику

Как правильно сажать землянику

Как правильно сажать землянику

После сбора ягод почву под крыжовником, смородиной, малиной рыхлят, вносят удобрения, выпалывают сорняки.

Против мучнистой росы

на смородине и крыжовнике растения следует обработать одним из следующих фунгицидов: каратаном, 35% с.п. (10 г/10 л воды), серой коллоидной (30-40 г/10 л воды), топсином М, 70% с.п. (10 г/10 л воды), фундазолом, 50% с.п. (10 г/10 л воды), байлетоном, 25% с.п. (3,5-4 г/10 л воды).

Для защиты смородины, крыжовника от антракноза, септориоза и ржавчины

можно использовать один из следующих препаратов — бордоскую смесь (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды), медекс, с.п. (100т на 10 л воды).

В борьбе с пятнистостями малины (антракноз, септориоз, ржавчина)

можно, как и для смородины и крыжовника, использовать бордоскую смесь при той же норме расхода.

Против гусениц

смородинной стеклянницы необходимо  обработать смородину и крыжовник карбофосом, 10% к.э. или 10% с.п. (26 г/10 л воды).

В середине месяца начинают садить землянику

Выращивать эту культуру можно на самых разных почвах, но при соответствующем удобрении, уходе за насаждениями и хорошем солнечном освещении. Не следует выращивать землянику на очень низких местах, где нет стока для холодного воздуха, т.к. здесь она особенно сильно повреждается весенними заморозками.

Необходимо обратить внимание и на подбор благоприятных культур - предшественников.

Землянику можно сажать после зеленных (редис, салат, шпинат, укроп), гороха, фасоли, горчицы, редьки, петрушки, моркови, лука, чеснока, сельдерея, а также после тюльпанов, нарциссов, бархатцев, тагетеса. Совсем непригодны для посадок земляники участки, ранее занятые картофелем, томатом и другими пасленовыми, а также огурцами. На этих участках землянику можно садить только через 3-4 года.

Лучший способ подкормки

— внесение удобрения под культуру-предшественник. Если это не было сделано, перед посадкой земляники необходимо равномерно по всей поверхности участка внести требуемое количество органических удобрений (8-10 кг/кв.м, лучше хорошо разложившихся), затем почву перекопать на полный штык лопаты (20-25 см) и тщательно выровнять. При перекопке выбирают и удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик и др.).

Следует обратить особое внимание на обогащение почвы фосфором

т.к. земляника предъявляет повышенное требование к этому элементу. Непосредственно перед посадкой лучше вносить суперфосфат, обязательно — под глубокую перекопку.

Для посадки нужно использовать усы с более молодых растений

(1-2-летних), т.к. они менее заражены вредителями и болезнями и интенсивнее образуют усы. Розетки земляники отделяют от маточного куста в фазе 1 -3-х листьев, зачатков корней на донце рожка и уса длиной не менее 10 см.

Высаживают землянику по различным схемам

Выбор того или иного способа размещения зависит от назначения плантации (маточник, плодоносящая). Если участок предназначен только для получения ягод, растения размещают однострочно — с расстоянием между рядами не менее 60-70 см, в ряду — от 10 до 30 см, в зависимости от силы развития кустов различных сортов.

Такие посадки можно в последующем формировать двумя способами: по кустовой системе, когда все образующиеся усы периодически удаляют, или по узкополосной, когда усы укореняют, не отделяя от маточных кустов, вдоль ряда с таким расчетом, чтобы полоса растений (материнских и дочерних) была не шире 30-40 см.

Сажать землянику лучше всего в прохладное время дня или в пасмурную и дождливую погоду.

Сажают землянику по шнуру, натянутому между колышками, отмечающими намеченные ряды, с одной стороны этого шнура. Лунка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни земляники не упирались в ее дно и не загибались кверху. Одной рукой растение земляники прикладывают к отвесной стенке так, чтобы сердечко было вровень с поверхностью почвы, а другой рукой засыпают лунку.

Прижав руками землю к корням, засыпают почвой всю лунку и снова прижимают почву к корням растения. При посадке следят за тем, чтобы сердечко растения не было засыпано землей и находилось на одном уровне с поверхностью почвы. При слишком глубокой посадке, когда сердечки засыпаны землей, растения плохо приживаются. Плохо растет земляника и при слишком мелкой посадке. Правильно посаженное растение не должно вытаскиваться из земли при легком подергивании его за лист.

Листья высаженной земляники испаряют большое количество влаги. Поэтому после посадки земляника нуждается в хорошем поливе.

Чтобы предупредить излишнее испарение и образование корки, политую почву около куста слегка присыпают сухой землей или мульчируют. В засушливую погоду полив повторяют через 2-3 дня. Через 8-10 дней проверяют приживаемость растений и вместо погибших кустиков сажают новые того же сорта.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как правильно сажать землянику

  1. Дон говорит:

    Я так понимаю маточник клубники — это коренное растение, от которого и расходятся усы?

  2. Михайлова Надежда говорит:

    Спасибо вам за информацию как правильно садить клубнику! Очень пригодилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *