Какие цветы высевать на рассаду весной в марте

Когда высевать астры на рассаду

В марте можно высевать однолетники на рассаду: агератум, астра однолетняя, тагетес, вербена, антирринум, лобелия, петуния, табак. При посеве используют ящики, плошки или горшки.

Почвенная смесь должна быть свежая, хорошо пропускающая воду при поливе и с умеренным количеством питательных веществ. Перед посевом семена обрабатывают в растворе перманганата калия 1 г/л воды в течение 5 мин.


сад весной подснежники нарциссы анютины глазки фото

Самое важное условие правильного посева

Равномерное распределение семян по поверхности почвы. Высевают семена в бороздки. Расстояние между ними 2-3 см. Очень мелкие (лобелии, петунии) не заделывают, мелкие заглубляют на 0,5-1 см, крупные — на 2-3 см. Слой земли для заделки не должен превышать двойного диаметра или толщины семени.

весенние цветы фото

Затем посевы уплотняют сверху с помощью гладко оструганной дощечки и осторожно поливают теплой водой. Для сохранения влажности ящики нужно накрыть стеклом, газетой.

весенние цветы фото

До появления всходов их можно содержать в темноте при температуре воздуха от 12-16°С. Как только появятся всходы, газеты снять, ящики поставить на светлое место.

сад весной подснежники нарциссы анютины глазки фото

Пикировка

К пикировке приступать, когда полностью разовьются семядоли (петуния, табак, лобелия). Пикировку более крупных всходов (астра, георгин, флокс друммонда) лучше производить после появления первых семядольных листков.

Пикировку лобелии и мальвы можно начать в конце марта, как только разовьется первый настоящий лист.

весенние цветы фото

В хранилище осматривают клубнелуковицы гладиолусов. Заболевшие отбраковывают. Клубни георгин по мере необходимости опрыскивают водой.

весенние цветы фото

В марте, если температура воздуха не ниже средних многолетних, для притока свежего воздуха в укрытиях роз устраивают отдушины. Это поможет предотвратить выпревание роз.

В конце февраля — начале марта из-под стеллажей выставляют на свет глоксинии, клубневые бегонии, ахименес и другие растения, которые на зиму оставались в горшках. Их пересаживают в легкую почву.

сад весной подснежники нарциссы анютины глазки фото

Весна — время пересадки горшечных культур

Нельзя пересаживать сильно тронувшиеся в рост, а также зацветающие растения. Их пересаживают после одревеснения молодых побегов и по окончании цветения.

Не рекомендуется также во время пересадки производить обрезку, так как растению трудно справиться с нанесенной ему двойной травмой. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

весенние цветы фото

Во время пересадки аккуратно очищают землю с корней, загнившие и обломанные корни удаляют, а порезы присыпают толченым углем. Сажают в новый горшок так, чтобы корневая шейка была на уровне его краев.

Промежутки между земляным комом и горшком осторожно заполняют землей. После пересадки растения поливают, притеняют и защищают от сквозняков.

сад весной подснежники нарциссы анютины глазки фото

Обрезка побегов

Вытянувшиеся за зиму побеги фуксии, гибискуса, роз, традесканции, пеларгонии и других необходимо обрезать. Для этого острым ножом сначала вырезают все слабые ветви, направленные внутрь кроны, затем сильные — примерно на одну или две трети длины над почкой, обращенной наружу. Срезы присыпают толченым углем. Обрезанные побеги можно использовать под черенки.

весенние цветы фото

Полив и подкормка цветов в марте

В марте с увеличением продолжительности дня большинство горшечных растений начинают активно расти и расцветают. Поэтому усиливают полив и приступают к подкормке, лучше всего полным минеральным удобрением, первая — 0,1%-ным, последующие — 0,2-0,3%-ным раствором.

Обратите внимание на притенение

Весенние ожоги могут быть опасными для многих цветов, особенно находящихся на подоконниках с солнечной стороны. Поэтому их необходимо притенять марлей или тюлем.

Добавляйте минералы

Стоит также позаботиться о приобретении удобрений. Весьма ценны такие комплексные соли, как аммофос, нитроаммофоска. Не следует забывать и о микроэлементах.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *