Уборка и хранение георгинов

Уборка и хранение георгинов

Уборка и хранение георгинов

Нижнюю часть стеблей георгинов в начале сентября окучивают землей на высоту 15-20 см. Делают это для того, чтобы защитить корневую шейку растений от ранних осенних заморозков и в период хранения уберечь клубни от загнивания, так как основной причиной загнивания георгинов в начале хранения является именно то, что корневая шейка и клубни бывают повреждены во время осенних заморозков.

Время выкопки георгинов — очень важный фактор

От него зависит, как будут сохраняться они зимой, а затем цвести. Выкапывают георгины до того, как первые сильные морозы повредят большую часть листьев и стебли. Листья растения выдерживают кратковременные заморозки до -1 град., а стебли — до -2 град.

При температуре -4 град, листья погибают, при -6 град, погибают и бутоны, цветки, стебли. Лучшее время выкопки — начало октября, при наступлении устойчивой холодной погоды и понижении температуры ночью до -3 град. Необходимый для выкопки инвентарь (две лопаты или садовые вилы, садовую ножовку, секатор, острый нож, ящики) готовят заранее.

Выкапывают георгины в хорошую теплую и сухую погоду при плюсовой температуре.

Начинать работу лучше в утренние часы, чтобы выкопанные клубни к вечеру успели просохнуть. Вначале растения разокучивают, убирают колышки, стебли срезают немного ниже места окучивания (на 15-25 см от земли), снимают этикетки и выкладывают их рядом с оставшимся стеблем.

Почву откапывают на расстоянии 20 см от стебля и глубиной на штык лопаты, стараясь не повредить клубни. Вилами осторожно поддевают ком земли и, придерживая за стебель, вместе с комом земли достают клубни из почвы и ставят их на ровное место. Оставшуюся землю отряхивают легкими ударами ладони или с помощью деревянной палочки. Корнеклубни георгинов очень ломкие, тяжелые и в тоже время слабо прикреплены к корневой шейке.

На тяжелых глинистых почвах выкапывать георгины удобнее вдвоем, двумя вилами.

Надлом шейки клубня в месте соединения со стеблем ведет к гибели клубня. Обломанный клубень без части стебля с ростовой почкой если и сохранится, не даст при посадке всходов.

Хранение

В сухих и хорошо проветриваемых подвалах, при температуре от 3 до 6 град, и влажности воздуха 60-75% клубни георгинов, после того, как немного обветрятся и подсохнут срезы стеблей, можно оставлять на хранение вместе с небольшим комом земли.

Клубни будут храниться лучше, если подготовить их правильно: стряхнув почву, обрезать корешки и обмыть клубень водой, поливая несильной струей из шланга или лейки; прикрепить этикетку с названием сорта, затем для дезинфекции на 30 минут поместить в темно-розовый раствор марганцовки.

После обсыхания корнеклубней название сорта можно написать шариковой ручкой или фломастером прямо на клубне. В течение трех недель корнеклубни следует просушить в прохладном помещении при плюсовой температуре, разложив их в один слой.

Нельзя сушить георгины в теплых помещениях с комнатной температурой воздуха, так как они начнут быстро испарять влагу и подвянут, а зимой усохнут и затем не прорастут.

На зимнее хранение клубни укладывают в ящики

в один или два слоя на сухую почву или песок (можно и без песка), или на деревянные стеллажи. Перед этим тщательно вырезают все загнившие клубни, места срезов присыпают толченым древесным углем или серой. Сверху ящики с клубнями накрывают картоном с мелкими отверстиями. Это предохранит корнеклубни от пересыхания и повреждения их мышами.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *