Осенние работы в саду — побелка деревьев и обвязка штамбов

осенний сад

Какие садовые работы в октябре необходимо провести? Прежде всего: собрать все опавшие листья, ботву, гнилые плоды и ягоды, стебли сорняков и другие растительные остатки.

Инфекция многих опасных болезней зимует на опавших листьях

На них находятся бактерии, грибы такие как мучнистая роса, парша, пятнистость листьев, серая и плодовая гниль и др. Ранней весной споры возбудителей грибов прорастают и попадают на деревья и кусты. Вот почему уборку листьев и других растительных остатков никак нельзя откладывать до весны.

В октябре необходимо провести очистку коры плодовых деревьев

В трещинах коры вредители откладывают яйца. На коре деревьев поселяется большое количество водорослей, лишайников и грибов. Поэтому работу рекомендуется проводить в октябре в сырую погоду, когда отмершие части лучше отделяются от ствола и ветвей. Для этих целей лучше использовать скребки или проволочные щетки. Перед очисткой под дерево подстилают брезент, мешковину или полиэтиленовую пленку.

Весь мусор и остатки отмершей коры обязательно нужно сжечь. После очистки коры стволы необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Затем деревья необходимо белить известью

Известью покрывают весь штамб дерева и основание крупных скелетных ветвей. Для этих целей лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Для дезинфекции рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде медный купорос (200 г) или железный купорос (300 г).

Побелка сохранится дольше, если в раствор добавить мучнистый клейстер (2-3 столовые ложки) или 1-2 стакана снятого молока. В настоящее время в продаже имеются готовые препараты для побелки, которые также можно использовать.

Обвязка штамбов

Для предохранения молодых деревьев от грызунов и зайцев необходимо применять обвязку штамба и оснований скелетных ветвей еловыми или сосновыми лапками.

Также можно использовать для этих целей тростник, камыш, толь, рубероид, капроновые чулки и др. Нельзя использовать тряпки и мешковину, которые в оттепель будут намокать, а также прозрачную пленку, так как она создает парниковый эффект в солнечный зимний день. Обвязку плодовых деревьев нужно проводить в течение первых 5-7 лет, пока побеги и ветки еще молоды и гибки настолько, что их можно связывать, да и дерево пока еще невысокого роста.

В саду важно провести санитарно-профилактические мероприятия. Они заключаются в удалении сушняка, вырезке поломанных, отмирающих веток и поросли, уничтожении оставшихся мумифицированных плодов на деревьях.

В октябре хорошо провести перекопку почвы

так как многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве или на поверхности в виде личинок и куколок. В результате перекопки часть зимующих вредителей уничтожается или попадает глубоко в почву, откуда не может выбраться.

Некоторые вредители выносятся на поверхность почвы и погибают от морозов. Перекопка позволяет заделать в почву стебли сорняков, опавшую листву и падалицу. При осенней перекопке рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. На 1 м2 вносят 4-6 кг навоза или 8-10 кг компоста, 120-150 г суперфосфата, 60 г калийной соли.

Влагозарядный предзимний полив

Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, необходимо провести влагозарядный предзимний полив сада. Почву надо увлажнить на глубину размещения активной корневой системы растений (50-60 см). Условно можно считать, что средняя норма воды на 1 м2 приствольного круга - 4 ведра.

Под старые деревья в зависимости от размера кроны расходуют 6-8 ведер воды. Наличие достаточного количества влаги в почве предохраняет деревья от зимнего иссушения побегов и ветвей. Влагоза-рядный осенний полив проводят в октябре, с началом похолодания и листопада, когда рост побегов закончен.

Почву после полива обязательно надо мульчировать торфом, перегноем, навозом, компостом или опилками слоем 6-8 см.

Мульчирование

надо проводить на приствольных кругах плодовых деревьев и в междурядьях. Это позволит предохранить корневую систему от повреждения морозом в бесснежные зимы. Нельзя использовать в качестве мульчи сено, солому, сухую траву, так как это будет привлекать мышей.

В октябре приступают к заготовке семян для весеннего посева в питомнике. После извлечения из плодов семена просушивают, сортируют и готовят их для стратификации.

Проведенные в срок осенние работы в саду помогут растениям хорошо перезимовать

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Осенние работы в саду — побелка деревьев и обвязка штамбов

  1. Николаева В.Н. говорит:

    Спасибо вам за рекомендации по осенним работам. Так бывает закрутишься на этой даче, что уже и не помнишь, что нужно сделать успеть.

  2. Петр Омский говорит:

    А у нас уже зима. Так что рекомендации по осенним работам теперь можно до следующего года отложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *