Высаживаем хеномелес в саду

японская айва

Эту пока еще малораспространенную плодовую культуру обычно называют японской айвой, а в Прибалтике — цидонией. Хеномелес — невысокий кустарник, усыпанный весной гирляндами ярко-оранжевых, красных цветков. Осенью ветви кустов буквально облеплены желтыми плодами.

До поздней осени на кустах сохраняются темно-зеленые листья. Хеномелес декоративен с весны до осени, небольшие плоды-яблочки напоминают айву: цветом, твердостью мякоти, обильным содержанием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. Они богаты пектиновыми веществами, содержат витамины С, В1, В2, тиамин, рибофлавин, органические кислоты.

В китайской медицине вытяжку из плодов хеномелеса используют как тонизирующий препарат; употребление его плодов способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — токоферона. Плоды созревают в сентябре-октябре. Они не боятся понижения температуры и могут дозревать на кустах. Его можно сушить, варить из них варенье. Свежие яблочки хеномелеса, нарезанные дольками, добавляют в чай, кофе, как заменитель лимона.

Как выращивать хеномелес

Более зимостойка айва низкая (хеномелес Маулея) - она способна расти даже в Сибири. Эту культуру высаживают в местах, где в зимнее время накапливается толстый слой снега. И одновременно это должно быть солнечное место, например, южная сторона дома.

Почву перед посадкой хорошо удобряют и перекапывают на глубину 40 см, расстояние между растениями 1 м. Высаживать можно и весной, и осенью. Хеномелес растет на любых почвах, даже кислых; в уходе нетребователен, вредителей практически не имеет. Урожай повышается при внесении под куст листового перегноя (но не навоза!) или просто листьев и древесной золы (200 г на куст).

Самыми продуктивными являются трехлетние ветви. У кустов пятилетнего возраста вырезают все старые отплодоносившие ветви, оставляя им на смену хорошо развитые однолетние побеги. Размножают хеномелес зелеными черенками, порослью, отводками.

Если почвы плохо дренированы, тяжелые глинистые, то хеномелес лучше сажать на холмик из плодородной земли высотой около 30 см.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *