Посадка лука под зиму — опыт огородника со стажем

посадка лука под зиму

Огородник со стажем В. Лозовский делится своими наблюдениями, как проводить осенние работы на даче, в частности по вопросу посадки лука под зиму. Материал очень интересный, тем более, что речь идет о наработанном опыте, а не о книжных знаниях. Далее слова автора...

Садоводческого опыта я набирался в основном от своих родственников, костромичей. В окрестностях Костромы издавна занимаются огородничеством. Не одно поколение крестьян кормилось выращиванием овощей, в том числе и лука.

Семян луководы не покупают, имеют свои маточники, где выращивают лук-чернушку. Лука в этих местах выращивают много. Чтобы иметь представление, сколько лука они выращивают, скажу, что по их рассказам, они сеют несколько стаканов чернушки.

До недавнего времени основными сортами лука в Костроме были Мстерский и Даниловский (салатный).

Еще только начиная заниматься огородом, я гостил осенью в Костроме. Навестил и родных в с. Шунга. Те, узнав про мои огородные заботы, снабдили меня своим, выращенным на огороде севком. Тогда же мне попалась статья про подзимнюю посадку лука. Ознакомившись с ней, я перебрал севок, отобрал самый мелкий и посадил его в один день с чесноком, в начале октября.

Весной лук дружно взошел, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как за севком, посаженным в середине мая. Луковицы выросли среднего размера и крупнее. С той поры, покупая осенью севок, я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В чем костромичи видят выгоду подзимней посадки лука? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см стрелок не дают, лук получается лучшего качества, лежкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадает забота по его хранению.

В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Посаженный под зиму лук вызревает раньше, когда и погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых морозов, для Подмосковья это первая половина октября.

Годится севок разных районированных сортов, но не крупнее 1 см в диаметре. Грядки готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение - перегной. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы глубина посадки была 3-4 см над плечиками. Хорошо внести перед посадкой золу.

Расстояние между рядами -20-25 см, между луковичками - 7-10 см. Некоторые сажают чаще, через 5-7 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя.

Много раз я читал и слышал совет - замульчировать грядки торфом или опилками. Костромичи этого не делают, считая, что торф и опилки весной задерживают оттаивание грунта, а следовательно, и рост. Мой опыт подтверждает, что это действительно так.

Кроме того, торф и опилки трудно убирать -можно поломать всходы, а учитывая объемы их посадок, это большая дополнительная работа. Гряды укрывают ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают досками, жердями, ветками.

В прошлом году я посадил лук 6 октября. Грядки я подготовил заранее, сделал их высокими - на низких грядках луку холодно. Грядки глубоко перекопал, внес удобрение. Т. к. перегноя у меня не было, я под перекопку внес минеральное удобрение экофоску (30 г/м2).

Бороздки сделал глубже, внес туда золу и перемешал с фунтом. Сажал я севок сорта Мстерский, приобретенный в Костроме. Этот сорт дает луковицы весом в 50-100 г, т. е. меньше, чем голландские сорта, но я предпочитаю отечественные из-за вкусовых качеств, а за особо крупными луковицами я не гонюсь. После посадки я укрыл грядки ботвой, а одна грядка зимовала открытой и перезимовала хорошо.

Весна в этом году была ранняя. В апреле снял укрытие, посыпал грядки золой, порыхлил. Лук быстро пошел в рост. У соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см.

В двадцатых числах мая я полил луковые посадки гуматом, через 12-15 дней я сделал вторую, а затем, через такой же срок третью подкормку. В промежутках между поливами гуматом, я вносил золу из расчета 1 стакан золы на 1 м2.

После поливов обязательно рыхлил почву. Лук созрел у меня в конце июля, и 30 июля я его выкопал.

Посаженный в середине мая я копал в середине августа. В солнечный день, когда роса уже сошла, я выкопал его и разложил до захода солнца на грядке, а затем досушивал на чердаке. Урожай лука меня порадовал. Более половины собранного лука - крупные луковицы диаметром до 6 и даже более сантиметров. Такой же урожай дал и лук, посаженный весной.

По результатам одного года нельзя делать бесспорных выводов. Но опыт костромичей, который я проверил, дает мне право советовать - сажать лук под зиму можно, результаты получаются неплохие. Если я достану мелкий лук-севок, то обязательно посажу лук под зиму и в этом году.

Но даже по опыту первого года я пришел к выводу, что грядки надо делать высокими. Возможно, на плодородной, хорошо окультуренной земле можно сажать севок загущенно, но на нашей почве расстояние между луковичками должно быть не меньше 7-10 см.

Для борьбы с луковой мухой надо бороться с сорняками, в начале первого лёта полить грядку раствором Инта-вира. В конце июля - начале августа второй лёт мухи. Тогда надо поливать инсектицидами - настоем листьев томата, картофеля, пижмы. Выдерживать рекомендуемую концентрацию и поливать через 5 дней. Полезно чередовать рядки лука и моркови, а также рядом посадить календулу.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Посадка лука под зиму — опыт огородника со стажем

  1. Петр Омский говорит:

    У нас лук-севок уже посажен — посадка прошла без эксцессов. Конечно сейчас редко кто сажает в зиму. Но мы вот из тех огородников старой школы, кто привык кушать с грядки а не из супермаркета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *