Бузина черная — выращивание и польза кустарника

Растет в наших краях неприглядный кустарник, который все считают сродни сорняку и поступают с ним соответствующим образом — выросла бузина у забора, сразу же топором ее. А напрасно.

Если бы знал владелец участка, какая сила заложена в этом кустарнике, никогда бы руку на него не поднял.

Во многих странах мира это давно поняли и культивируют бузину черную (Sambucus nigra) как ягодную, лекарственную культуру, есть также несколько декоративных форм с мраморными листьями.

Видел я ее не в последних рядах во многих каталогах зарубежных питомников как ягодную и декоративную культуру.

Внешний вид

Бузина черная — ветвистый кустарник, реже небольшое деревце до 2,5 м высоты, светолюбива, предпочитает расти на влажной, хорошо удобренной почве.

Посадка

При культивировании ее сажают рядами 2,5×4 м в ямки 50×50 см с добавлением к верхнему слою почвы перегноя сыпца, листового перегноя или выветренного торфа в соотношении 2:1.

При посадке саженец в ямке обильно поливают и затем мульчируют приствольный круг слоем мульчи 3-5 см для предотвращения испарения влаги.

Для лучшей приживаемости саженец укорачивают на 1/3 длины. Это также способствует быстрому формированию кроны.

Уже на 3-4-й год кусты бузины черной начинают радовать обильными и регулярными урожаями сине-черных ягод, собранных в увесистые кисти.

Применение плодов

Из спелых ягод получают отличные варенья, повидло, вино, компот, сок, уксус, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу, а также пироги с ягодами бузины и сахаром.

Не менее ценны и цветы бузины. Добавление их к виноградному суслу придает вину мускатный вкус и запах. При добавлении их в тесто сдоба приобретает миндальный аромат.

Из соцветий бузины получается чудесное варенье. Коньяк и ликер при добавлении цветов бузины приобретают изысканный вкус.

Бузина как лекарство

Но это далеко не все достоинства бузины черной. Как лекарственное растение она многократно превосходит свою пищевую ценность.

С давних времен настой цветов применяли для полоскания полости рта, горла и ингаляций при бронхитах, гриппе, ларингите.

Цветочный чай пьют при простудах как потогонное средство, а также при невралгии как успокоительное.

Экстракт из коры бузины черной помогает при болезнях почек и сердца, отягощенных отеками, а также как противовоспалительное средство.

Ягоды, сваренные с медом, помогают справиться с переутомлением. И это лишь малая часть лекарственных свойств бузины черной. Более полное описание ее целебной силы вы найдете в народных травниках, где собран многовековой опыт фитотерапии.

Бузина против вредителей

Бузина черная полезна в хозяйстве своей фитонцидностью — свежие листья отпугивают тараканов, мышей. Опрыскивая кусты крыжовника и смородины настоем листьев бузины, можно избавиться от листогрызущих вредителей, не нанося вреда экологии.

Даже своим присутствием в саду бузина черная отпугивает вредных насекомых. Сама же поражается болезнями и вредителями столь незначительно, что специально бороться с ними нет необходимости, а это еще один плюс в ее пользу. Ведь чем меньше ядов будет вылито на участке, тем больше мы будем жить.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Бузина черная — выращивание и польза кустарника