Грамотная посадка многолетников осенью — уход за растениями

Пересадка многолетников осенью

Осень - лучшая пора посадки многолетников, а также для их пересадки. Пересадку многолетников производят как с целью размножения, так и с целью омоложения посадок.

Дело в том, что с годами падает жизнеспособность и декоративность многих растений. Сильно разросшиеся корневища нередко препятствуют прорастанию новых побегов. В центре куста образуется пустота, так как старые части корневища отмирают, а новые обычно разрастаются в стороны.

Такое явление наблюдается у ирисов, дельфиниума, аконита, астильбы. Обычно через 4-5 лет рекомендуется проводить пересадку большинства многолетников.

Исключение составляют пионы, которые могут расти на одном месте без потери декоративности до 10 лет. Правда лишь в том случае, если им обеспечен уход и подкормки.

Лучшее время для деления и пересадки пиона - середина августа. Другие многолетники можно пересаживать в сентябре и октябре.

Деление и пересадка

Лопатой или широкозубыми вилами выкапывают предназначенное для пересадки растение. Отряхивают от лишней земли и приступают к делению. Размер деленок зависит от задачи: пересадка или размножение.

Если требуется только перенести растение с одного места на другое, тогда нет надобности сильно делить корневище. Достаточно удалить старые или загнившие части, разделить пополам и посадить на новое место.

Размножение

Если ставится цель размножить данное растение, тогда отделяют более мелкие куски корневища с 1-2 или более почками. У ириса отделяют лопатку листьев с одним звеном корневища.

При этом листья укорачивают на 2/3 их длины и подрезают кончики длинных корней. Такую деленку высаживают на холмик земли, чтобы корни свободно располагались в подготовленной яме. Верх корневища располагался на уровне почвы.

Ирисы не переносят заглубления, так же как и пионы. Почки, образующиеся на корневище, должны быть на уровне почвы лишь слегка прикрытые почвой. У деленок пиона оставляют 1 лист и несколько почек.

Подсушивать деленки или нет

Корневища дельфиниума, аконита, купальницы, астильбы и других многолетников делят на части так, чтобы на них были почки для последующего роста. Их не стоит подсушивать.

А вот деленки ириса, пиона могут некоторое время оставаться сухими. Мясистые корневища этих растений сохраняют жизнеспособность почек. Поделенные растения можно прикопать, если нет возможности сразу посадить на постоянное место.

Укрытие на зиму

Чем раньше осенью произвести пересадку, тем лучше укоренятся новые растения и лучше перезимуют. Вновь высаженные растения обязательно следует укрыть на зиму 10-20-сантиметровым слоем торфа, перегноя или листа.

Грунт и дренаж

Так как многолетники несколько лет растут на одном месте, при их посадке надо заранее подготовить гряды, ямы. Наполнить их компостом, навозом и медленно растворяющимися удобрениями, такими как суперфосфат, костная мука.

Особенно следует позаботиться о дренаже. Как правило, многолетники страдают от переувлажнения в осеннее и весеннее время, корни загнивают. Растения будут плохо развиваться или могут погибнуть.

Для пионов выкапывают достаточно широкие и глубокие ямы (40x50 см) и заполняют их сначала щебенкой, потом слоем песка и перегноя. Корневища сажают в питательную садовую почву.

Подготовку почвы для пересаживаемых растений лучше делать заранее, чтобы почва осела до того, как будут высажены растения. В противном случае корневище может оголиться и повредиться морозами.

Луковичные - тюльпаны, нарциссы, лилии - надо высаживать на новое место. Чтобы не возвращаться на то же место в течение 3-4 лет.

Некоторые многолетники, такие как флоксы, многолетние астры с осенним цветением лучше пересаживать весной, а не осенью.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Грамотная посадка многолетников осенью — уход за растениями

  1. Веселая говорит:

    Благодарна за информацию по многолетникам! Довольно долго искала когда и как пересаживать. А тут все в подробностях рассказано. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *