Как вырастить хороший картофель

Как вырастить картофель

Возможны три причины чрезмерной низкорослости картофеля:

- крайняя недостаточность питания растений и очень неблагоприятные условия их выращивания;

- вырождение основных сортовых признаков растений, вызванное ежегодной посадкой клубней среднего и малого размера;

- наличие какого-либо вирусного заболевания картофеля.

Первая из причин низкорослости картофеля, быстро поправима даже для малоопытного садовода-любителя. Чаще всего при этом бывает достаточно лишь усиленных подкормок. Например, при недостатке азота и калия. И поливов. Например, при высокой температуре и низкой влажности почвы.

Вторая причина низкорослости картофеля на практике встречается довольно часто. Ведь согласно литературе, клубни на семена обычно отбирают по размерам, сортируя их на крупные (для пищевых нужд), средние (для посадки) и мелкие. В результате этого гнезда с лучшей картошкой, изымаемой из урожая ежегодно, обречены на постепенное исчезновение. Однако справиться с этим легко, если отбирать для посадок клубни не по размерам, а из самых урожайных гнезд. Причем, даже тогда, когда их мало и крупные клубни приходится резать на части.

К сожалению, для указанной чрезмерной низкорослости картофеля наиболее вероятна третья причина. Скорее всего, это один из вирусов, подавляющий рост растений. Либо столбурное увядание, при которых клубни не превышают куриного яйца или даже не появляются вовсе. Обнаруживаются такие растения не только по низкорослости, но и по наличию более темной окраски, курчавости и т. п. При указанной сортировке больные клубни могут оказаться в семенных и усугубить положение в последующие годы.

Для предотвращения этого возможны три решения:

  • уничтожение больных клубней и кустов;
  • выкапывание первыми больных кустов летом, когда они видны;
  • замена посадочных клубней полноценными сортами.

Таким образом, оздоровление картофеля несложно и вполне реально.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *