Водопровод на даче — как сделать от колодца

Водопровод на даче

На своем дачном участке мы хотим иметь все удобства. Первостепенную важность занимает конечно же водопровод. Поэтому если вы еще только проектируете свою дачу, то непременно включите в проект и строительство водопровода. Так будет гораздо дешевле, чем монтировать коммуникации впоследствии.

Начало водопровода как правило будет либо от скважины, либо от колодца. Как вариант можно рассматривать и родниковую каптажную камеру. Обратите внимание, что самая чистая вода будет в случае поступления ее из скважины. Однако это и самый дорогой вид водопровода.

Песчаные скважины — недолговечные. Этот тип водоносного горизонта очень нестабилен. А вот известковые или артезианские скважины имеют куда более долгий запас ресурсов. Да и вода в такой скважине самая качественная. Но, повторимся, стоить это удовольствие будет немалых денег.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы колодца на даче. Это дешевле. Для подачи воды в помещение используется насос. Но вода в колодце может быть не совсем чиста. Особенно если по соседству с вами имеются выгребные ямы.

Да и вообще, колодец можно рыть только на водоносных слоях. Иначе в него будет стекать вода с вашего дачного участка, вместе с удобрениями и продуктами вашей жизнедеятельности.

Насосы для дачи

Теперь поговорим о том, какие существуют виды насосов. Для подачи воды из колодцев и скважин используют погружные, либо поверхностные насосы. В случае с колодцем чаще всего применяют поверхностные насосы — если до уровня воды не более восьми метров.

Такой насос устанавливается в доме, а вода подкачивается по водозаборной трубе. Погружные насосы более долговечны и надежны. Способны подавать воду с глубин до двадцати метров.

Структура системы, включающей погружной насос состоит из самого насоса, имеющего обратный клапан. Фильтрационного узла и гидроаккумулятора. Таже включают блок автоматики, трубопровод и крепежную арматуру.

При покупке погружного насоса следует обратить внимание на материал рабочего колеса и плавность его хода. Наиболее предпочтительно колесо из нержавеющей стали.

Автоматические насосные станции для дачного водоснабжения

Бытовые автоматические насосные станции позволяют сделать систему водоснабжения полностью автономной. Такие станции могут быть с пластиковым корпусом. Они не подвержены воздействию коррозии, более дешевы и имеют легкий вес.

Из недостатков можно отметить их хрупкость. Чугунные автоматические насосные станции лишены этого недостатка, но они более тяжелы и подороже. Плюсы таких станций — бесшумность и защищенность электродвигателя. Он находится в отдельной камере и вода к нему никак не подступает.

Самыми надежными считаются насосные станции из нержавеющей стали. Они более износостойки, не подвержены коррозии, а по весу легче чугунных. Но цена у них — существенно выше.

Составные части насосной станции

Насосные станции бытового назначения состоят из, собственно, насоса, бака для воды и блока автоматики. Бак для воды играет роль аккумулирующего органа. Что позволяет бесперебойно подавать воду на одном режиме. Генераторы могут быть дизельные и бензиновые. Но они чаще всего применяются для подкачки технической воды — для полива территории.

Как уложить водопроводные трубы на даче

Водопровод на дачном участке может быть либо летним, когда трубы идут по поверхности, либо зимним, когда трубы уложены под землю, ниже слоя промерзания грунта. В летнем варианте трубы могут быть просто протянуты по участку.

А вот в зимнем варианте, с углублением, трубы обязательно требуется утеплить и обработать антикоррозийным покрытием, если они из ржавеющего материала. Прокладку труб следует производить под небольшим уклоном (10-15 мм на один метр длины трубы) в сторону колодца с насосом. Место входа трубы в колодец крепят силиконом, а сверху покрывают слоем мастики битумной.

Как правило, при прокладке водопровода применяют стальные, медные, пластиковые или металлопластиковые трубы. Мы рекомендуем использовать полимерные трубы, так как они самые долговечные и не подвержены воздействию коррозии.

К тому же такие трубы очень легкие, да и монтируются очень быстро. Срок службы полимерных труб до семидесяти лет! Для того, чтобы скрепить пластиковые трубы, используют пресс-фитинги.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Водопровод на даче — как сделать от колодца

  1. Егор говорит:

    Мне позарез этим летом на даче нужно сделать водопровод. спасибо за познавательную информацию!

  2. Дон говорит:

    Я слышал, что существуют какие-то новые виды водопровода на даче. Можете про это рассказать?

  3. Мастеровой говорит:

    Хочу провести дачное водоснабжение из колодца
    Требуется подробная схема.

  4. Власка говорит:

    Это все общие фразы, а хочется побольше конкретики и фото с пошаговыми иллюстрациями процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *